Оправданному присяжными и вновь обвиненному в покушении на саратовского депутата нижегородцу Шарову запросили 24 года колонии — Медиазона
Оправданному присяжными и вновь обвиненному в покушении на саратовского депутата нижегородцу Шарову запросили 24 года колонии
16 июня 2015, 19:33
766 просмотров
В Саратовском областном суде прошли прения по делу о покушении на местного депутата Сергея Курихина. Прокурор запросил для оправданного судом присяжных, но вновь оказавшегося на скамье подсудимых из-за надзорной жалобы Николая Шарова 24 года колонии строгого режима. 
Как сообщает агентство «Версия-Саратов», прокурор Алексей Иванов запросил для Николая Шарова, обвиняемого в организации покушения, 24 года лишения свободы в колонии строгого режима, а для второго фигуранта Юрия Платицина, которого присяжные посчитали исполнителем преступления, 25 лет. Третий обвиняемый по этому делу, Михаил Майоров, находится в розыске. 10 июня присяжные признали Шарова и Платицина виновными в покушении на Курихина и убийстве его охранника Михаила Савченко. 
Покушение на депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина было совершено в 2011 году. Спустя два дня по подозрению в причастности к нему в Нижнем Новгороде был задержан 50-летний местный житель Николай Шаров, а нижегородские полицейские передали его саратовским коллегам. 
Спустя сутки он оказался в ИВС в одном из отделений полиции Саратова, где, по его словам, ежедневно подвергался пыткам. Через неделю после пребывания в камере одно из сломанных ребер проткнуло легкое Шарова. Спасти его удалось только благодаря вмешательству медиков. 
Следствие по делу о покушении на Курихина было завершено в апреле 2013 года. Суд присяжных закончил рассматривать его в конце августа 2013 года. Все это время Шаров находился в СИЗО. В итоге Шаров и второй фигурант дела Майоров были полностью оправданы. Виновным был признан только Платицин — ему дали 19 лет колонии. 
После освобождения из-под стражи Шаров вернулся в Нижний Новгород, а Минфин получил предписание выплатить ему 300 тысяч рублей за моральные страдания, которые он получил за более чем два года пребывания в СИЗО. Приговор устоялся во всех апелляционных инстанциях, однако в конце 2014 года президиум Верховного суда России рассмотрел надзорную жалобу за подписью супруги погибшего охранника, в которой говорилось, что она не была должным образом извещена о проходивших судебных заседаниях и таким образом лишилась права на справедливое судебное разбирательство. В итоге дело было отправлено на пересмотр, оправданный Шаров и приговоренный к колонии Платицин вновь оказались в СИЗО, а Майоров был объявлен в розыск. 
Следствие по делу о применении насилия к Шарову «неустановленными сотрудниками полиции» шло более трех с половиной лет. В конце прошлого года следователь выписал постановление о его прекращении. Занимавшийся этим делом юрист «Комитета против пыток» Евгений Чиликов подал жалобу на это решение в Генпрокуратуру, однако получил в отказ в ее удовлетворении. Как рассказал юрист «Медиазоне», он намерен обжаловать решение о прекращении дела в судах, вплоть до ЕСПЧ. 
«Медиазона» подробно писала о деле Шарова и многочисленных нападениях на саратовского журналиста Сергея Вилкова, освещавшего процесс о покушении на депутата Курихина. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей