Суд приговорил к 22 годам неонациста Федоровича, возглавлявшего банду убийц — Медиазона
Суд приговорил к 22 годам неонациста Федоровича, возглавлявшего банду убийц
16 июля 2015, 11:28
1157 просмотров
Лидер уральской банды жестоких убийц неонацист Василий Федорович приговорен к 22 годам колонии строгого режима, его подельники получили от 6 лет строгого режима до пожизненного лишения свободы.
Федорович услышал приговор с улыбкой, передает издание 66.ru. Прокурор просил приговорить его к пожизненному заключению. В итоге такое наказание получил только подельник Федоровича Роман Киряков. Единственная в банде женщина, Елена Сухих, приговорена к 9 годам колонии.
Банда Федоровича совершала преступления с 2006 по 2012 год на территории Екатеринбурга, Свердловской и Курганской областей. На счету банды не менее 14 убийств и многочисленные нападения, а также грабежи. Среди убитых — один из членов банды Даниил Поташников, которого в 2012 году забили молотком его младший брат Антон Поташников и его приятель Егор Дровников. Поташников получил 24 года колонии строгого режима, Дровников — 22 года.
К 16 годам колонии строгого режима суд приговорил самого младшего участника банды Артема Вафина, сын бывшего сотрудника администрации Свердловской области Антон Зорин получил 14 лет строгого режима. Водителя банды Антона Чиркина приговорили к 10 годам колонии строгого режима, его друга детства и бывшего полицейского Ивана Гужина (будучи в банде, он работал в органах МВД) — к 6 годам строгого режима.
Гужина и Чиркина взяли под стражу в зале суда, остальные находились под арестом. Еще один член банды, Сергей Ермолинский, известный под кличкой Генри, объявлен в розыск. Летом 2014 года стало известно, что он участвует в боевых действиях на юго-востоке Украины.
Нападения банды Федоровича отличались особой жестокостью: они забивали своих жертв молотками, кувалдами, металлическими трубами, резали ножами и душили. Тела нескольких убитых пытались сжечь. Расследовать убийства и выйти на членов группировки удалось после убийства американско-сирийского бизнесмена Джорджа Акубяна, обгоревшее тело которого с резаными ранами и проломленной головой нашли в заброшенном гараже.
«Основная часть преступлений совершалась данной бандой из корыстных побуждений, однако в ряде случаев преступления (это одно убийство и три покушения на убийство) совершались по национальному признаку. Два убийства были совершены, по версии следствия, совершенно беспричинно – то есть из хулиганских побуждений, и одно убийство было совершено с особой жестокостью (таким образом сообщники расправились с потерпевшим Кустовым на даче у Василия Федоровича – не давали ему есть и пить, в течение длительного времени применяли пытки, избивали, прижигали кожу раскаленными шампурами и т.д.)», — говорится в сообщении на официальном сайте СКР.
Юриста, блогера и основателя бесплатных курсов по ножевому бою Федоровича задержали летом 2012 года. На тот момент он был известен как представитель преподавателя уральской консерватории Сергея Белоглазова, который обвинил милиционеров в незаконном задержании и избиении.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей