Организатора «Русских пробежек» в Петербурге приговорили к 2 годам 7 месяцам за экстремизм «ВКонтакте» — Медиазона
Организатора «Русских пробежек» в Петербурге приговорили к 2 годам 7 месяцам за экстремизм «ВКонтакте»
16 июля 2015, 16:21
848 просмотров
Калининский районный суд Санкт-Петербурга в четверг приговорил организатора «Русских пробежек», ультраправого активиста Максима Калиниченко к 2 годам 7 месяцам колонии строгого режима за призывы к экстремизму, размещенные «ВКонтакте».
Как сообщает пресс-служба прокуратуры, подсудимый обвинялся в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 УК РФ (совершение публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности).
«Суд установил, что Калиниченко в феврале-марте 2014 года разместил в общедоступных сообществах (группах) “Русский марш 2014” и “Русский правый сектор” социальной сети “Вконтакте” информационные материалы, представляющие собой тексты и изображения, которые содержали призывы к осуществлению экстремистской деятельности — воспрепятствования законной деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, соединенные с насилием, а также к совершению преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти», — говорится в сообщении.
Максим Калиниченко (на первом плане в центре) после первомайской демонстрации в Санкт-Петербурге, 2013 год. Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС
В публикациях Калиниченко поддерживал украинских националистов и ультраправых, осуждал присоединение Крыма к России. Как отмечает телеканал «100 ТВ», негативные высказывания Калиниченко в адрес самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик не поддерживали многие ультраправые в Петербурге, из-за этого он был даже исключен из организации «Русские пробежки», которую долгое время возглавлял.
Прокуратура требовала приговорить Калиниченко к 4 годам лишения свободы. Ранее он был судим за призывы к насилию над полицейскими во время шествия по Невскому проспекту. Тогда ультраправый активист получил 2,5 года лишения свободы.
Ранее за перепост одной из публикаций Калиниченко был осужден на 3 года условно алтайский оппозиционер Дмитрий Бычков.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей