Вдова и сын повесившегося в Мордовии осужденного обратились в ЕСПЧ — Медиазона
Вдова и сын повесившегося в Мордовии осужденного обратились в ЕСПЧ
16 июля 2015, 14:02
632 просмотра
Вдова и сын осужденного Юрия Валянова, который в июне 2014 года совершил самоубийство в ИК-10 в Республике Мордовия, обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на руководство колонии.
По мнению заявителей, должностные лица не приняли во внимание достоверную информацию о склонности их родственника к самоубийству и допустили его гибель, сообщает юрист Сергей Петряков, который по инициативе правозащитной организации «Зона Права» представляет интересы семьи погибшего. В жалобе заявители указывают, что за Валяновым не вели должного наблюдения и не вели профилактических мероприятий: «В непосредственные обязанности тюремных психологов входит организация плановой и методичной работы со всеми осужденными. Особое внимание должно уделяться "группе риска", то есть лицам, склонным к причинению себе повреждений и суициду», — говорит Петряков.
Заключение по делу о гибели Валянова дал бывший начальник психологической службы УФСИН по Татарстану Владимир Рубашный: по его мнению, осужденного должны были поставить на профилактический учет как склонного к суициду.
До того, как оказаться в ИК-10, Валянов отбывал наказание в ИК-1, где неоднократно пытался покончить с собой. Он резал себе руки в районе предплечий, от чего остались глубокие шрамы. Как рассказала его супруга, в период отбывания осужденным наказания у него умерли мать и брат. 
В возбуждении уголовного дела по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства) было отказано, это решение признали законным Зубово-Полянский районный суд и Верховный суд Мордовии.
В жалобе сын и супруга погибшего просят признать нарушение статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — право на жизнь.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей