Суд в Петербурге признал «Народную социальную инициативу» неонациста Дмитрия Шульца экстремистской — Медиазона
Суд в Петербурге признал «Народную социальную инициативу» неонациста Дмитрия Шульца экстремистской
16 сентября 2015, 18:54
510 просмотров
Городской суд Санкт-Петербурга по результатам рассмотрения представления прокурора запретил как экстремистскую организацию «Народная социальная инициатива» (НСИ), основанную неонацистом Дмитрием «Шульцем» Бобровым.
Как передает «Фонтанка», в ходе заседания представитель прокуратуры напомнил о том, что в 2011 году суд уже признавал экстремистским подразделение НСИ в Череповце. Однако Дмитрий Бобров на протяжении двух часов последовательно возражал по каждому абзацу представления прокуратур.
«Из монотонного монолога можно было составить мнение о Боброве как о радетеле за права всех 180 коренных народов Российской федерации, который действует только в рамках правового поля. Шульц сыпал определениями из словарей, а также цитировал статью Владимира Путина в "Независимой газете" о русском народе. И ратовал за расовое равенство и эволюционный прорыв в развитии общества», — пишет издание.
Несмотря на это, суд признал доводы прокуратуры обоснованными и запретил организацию. Бобров после заседания сообщил, что, скорее всего, обжаловать решение суда не будет.
Прокуратура Санкт-Петербурга обратилась в суд с заявлением о признании НСИ экстремистской организацией в июле 2015 года. По результатам проверки надзорное ведомство установило, что участники НСИ «распространяли идеи национал-социализма, схожие с идеологией нацистской Германии, отражающие исключительность, превосходство человека по признаку его национальной принадлежности или происхождения». Автономные ячейки организации под руководством Боброва есть в Курганской области и ХМАО — Югре.
В июне 2015 года Бобров стал фигурантом дела по статье 282.1 УК (организация экстремистского сообщества), возбужденного по факту публикации статьи «Расовая доктрина НСИ». Следователь отпустил его под подписку о невыезде.
Бобров — лидер неонацистском группировки «Шульц-88», участники которой совершали нападения на иностранцев и антифашистов в начале двухтысячных годов. В 2003 году его приговорили к шести годам колонии за создание экстремистского сообщества и вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей