Исполнитель покушения на Кашина записал на диктофон указания Турчака, утверждает его жена — Медиазона
Исполнитель покушения на Кашина записал на диктофон указания Турчака, утверждает его жена
Кашин
16 сентября 2015, 10:21
2122 просмотра

Исполнитель покушения на журналиста Олега Кашина Данила Веселов был удивлен, когда узнал, что поводом для расправы с журналистом стал комментарий в «Живом журнале». Об этом его супруга рассказала в интервью «Коммерсанту», опубликованном в среду. Она утверждает, что у нее есть запись разговора мужа с губернатором Псковской области Андреем Турачком, в котором тот дает указание расправиться с журналистом.

По словам Елены Веселовой, перед покушением на Кашина муж говорил ей, что едет в командировку по работе, а после вовзращения сказал, что начальник велел ему на время уехать из страны.

«Я стала выспрашивать, а Данила рассказал, что сначала ему на работе Горбунов сказал, что вот есть такой Олег Кашин и что надо бы его облить краской. Говорил, что так обычно делали всякие политические движения, вот ему что-то похожее нужно. А потом он поехал в Москву с Горбуновым, где они встретились с губернатором Андреем Турчаком в кафе. И про то, что Кашина надо побить, говорил уже он. Мол, чтоб писать потом не мог. Муж подумал, что там все серьезно и какой-то большой конфликт — он новостей-то не читает, мало ли кто такой. Он потом очень удивился, когда узнал, что это все из-за комментария», — расссказала Веселова.

В 2005-2006 годах Данила Веселов, который с детства занимался спортом и борьбой, охранял митинги «Молодой гвардии». «Там он и познакомился с Горбуновым, став тренировать каких-то активистов, а потом перешел к нему в охрану. Потом его Горбунов забрал с собой в «Заслон»», — поясняет супруга.

Елена Веселова утверждает, что у нее есть запись того разговора в кафе с Турчаком, которую сделал ее муж. «Он решил подстраховаться: все-таки губернатор, встреча по наказанию Кашина, очень странно ему это показалось. Если бы этой записи не было, я не знаю, что бы делала теперь. Муж мне ее отдал, есть еще несколько копий в других местах. В случае чего мы готовы их обнародовать».

Она рассказывает, что ей поступали угрозы со стороны сотрудников «Заслона» и неизвестных людей: «Ко мне приходил новый начальник охраны Новиков, говорил, что на компромат на Турчака и Горбунова всем плевать, что все могут до суда не дожить. Потом вот недавно просто какой-то неизвестный молодой человек приходил, тоже угрожал, что мне плохо будет, если я эти аудиозаписи буду публиковать».

Данила Веселов, арестованный как один из троих непосредственных участников нападения на Олега Кашина, полностью признал свою вину и попросил о заключении досудебного соглашения, пообещав следствию «сообщить сведения об обстоятельствах организации и совершения преступления, роли каждого из его участников — Горбунова, Турчака и др».

Топ-менеджер связанного с семьей губернатора Турчака холдинга «Заслон» Александр Горбунов, на которого задержанные участники покушения указали как на организатора, по делу сейчас находится в статусе свидетеля. Он был помещен в СИЗО по обвинению в незаконном обороте оружия. 9 сентября суд отказался выпускать его под домашний арест. 11 сентября следователь Вадим Соцков выпустил его под подписку о невыезде.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей