В Ростове-на-Дону прошли обыски у знакомых активиста Батыя, полгода назад эмигрировавшего в Германию из-за дела об экстремизме — Медиазона
В Ростове-на-Дону прошли обыски у знакомых активиста Батыя, полгода назад эмигрировавшего в Германию из-за дела об экстремизме
16 октября 2015, 13:30
615 просмотров
В Ростове-на-Дону прошли обыски у родственников журналиста Игоря Хорошилова, главы местного отделения «Партии прогресса» Василия Белокопытова и в доме активиста Бориса Папаяна. Мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела активиста «Партии 5 декабря» Бориса Батыя, из-за которого сам обвиняемый еще полгода назад уехал в Германию.
В ноябре 2014 года член политсовета «Партии 5 декабря» и координатор движения «Солидарность» в Ростове-на-Дону Батый стал фигурантом двух уголовных дел — по статье 319 УК (оскорбление представителя власти) и статье 280 УК (публичные призывы к экстремизму). По словам активиста, поводом для уголовного преследования послужили его комментарии к записям в «Живом журнале» ростовского журналиста Сергея Резника.
Сам Резник в мае 2015 года был приговорен к двум годам и 11 месяцам лишения свободы и освобожден с учетом отбытого наказания. В том же месяце Батый, опасаясь возможного ареста, получил политическое убежище в Германии и покинул Россию.
Однако в России продолжалось расследование дела в отношении него — так, в начале сентября следователи опросили более 10 человек из числа знакомых с ним оппозиционных активистов.
Утром 16 октября по этому же делу прошла серия обысков. Как рассказал «Кавказскому узлу» журналист Игорь Хорошилов, утром следователи пришли с обыском домой к его теще, где он не живет более трех лет — изъято в результате ничего не было. Активист «Партии прогресса» Белокопытов утверждает, что в его дом с обыском по этому делу пришли сотрудники ростовского Центра «Э», которые изъяли учредительные документы регионального отделения партии. Активист «Солидарности» Дегтярев сообщил, что утром на его квартиру в городе Аксае, в которой он не живет уже три года, пришли «сотрудники неизвестного ведомства». «Кавказский узел» также располагает информацией об обыске у активиста Папаяна, однако связаться с ним для получения подробностей пока не удалось.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей