Кадыров заявил о связях фигуранта дела о подготовке теракта в Москве Байсултанова с «Исламским государством» — Медиазона
Кадыров заявил о связях фигуранта дела о подготовке теракта в Москве Байсултанова с «Исламским государством»
16 октября 2015, 9:28
560 просмотров

Арестованный по подозрению в подготовке теракта в Москве уроженец Чечни Аслан Байсултанов близок к террористу по кличке Киргиз, который, по данным главы республики, примкнул к «Исламскому государству» и участвовал в боях в Сирии. Об этом Рамзан Кадыров поздно вечером в четверг рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«В Грозном слышно было, что Байсултанов находится в Москве, и эту информацию мы передали. Он близкий человек к Киргизу (это главарь банды, который воевал в Сирии), это его подельник, правая рука, так можно сказать. И эту информацию наши силовики передали в Москву», — приводит слова Кадырова «Интерфакс».

При этом глава Чечни подчеркнул, что организатор несостоявшегося теракта в Москве находится «не в Грозном и не в России, а далеко за пределами», и именно «поэтому сегодня мы бомбим их, летчики России показывают патриотизм, смелость, решительность, выполняя команды верховного главнокомандующего».

26-летний Аслан Байсултанов — один из трех уроженцев Чечни, арестованных в прошедший вторник Лефортовским судом Москвы по подозрению в приготовлении к теракту и незаконном изготовлении взрывчатки. По версии следствия, Байсултанов готовил теракт в Москве «с целью добиться решения о прекращении использования вооруженных сил РФ в операции против "Исламского государства" в Сирии». Как говорил во время заседания по избранию меры пресечения Байсултанову следователь ФСБ, 3 октября молодой человек на железнодорожном вокзале Грозного получил от некоего Чергизова компоненты СВУ, затем вместе с арестованным по тому же делу Ашаевым «железнодорожным и общественным транспортом» перевез их в Москву, где с еще одним своим подельником — Межидовым — хранил в съемной квартире в Стрельбищенском переулке. 11 октября НАК отчитался о задержании несостоявшихся террористов.

На следующий день «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщил, что среди задержанных в Стрельбищенском были сирийцы. Позже ФСБ называла задержанных гражданами России, которые проходили подготовку в лагерях ИГ в Сирии. Уже после ареста троих подозреваемых Лефортовским судом «Росбалт» выяснил, что глава Чечни Рамзан Кадыров еще 8 октября называл Аслана Байсултанова в числе убитых в ходе спецоперации боевиков. Позже Кадыров объяснил свою ошибку тем, что комментировал инцидент «по горячим следам», а паспорт Байсултанова был якобы найден на месте спецоперации.

О том, что Байсултанов якобы прибыл из Сирии, говорил 13 октября и глава ФСБ Александр Бортников. При этом, ходатайствуя об аресте подозреваемых на заседании Лефортовского суда, следователь Плунгин ни разу не упомянул об их предполагаемом участии в боях или тренировках террористов за рубежом.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей