Суд отменил условный срок осужденному за запрещенный раствор кубанскому изобретателю Лопатину — Медиазона
Суд отменил условный срок осужденному за запрещенный раствор кубанскому изобретателю Лопатину
16 октября 2015, 16:24
2137 просмотров
Приговоренный к трем годам условного лишения свободы за незаконное приобретение психтропных веществ 26-летний кубанский ученый-изобретатель Дмитрий Лопатин освобожден от наказания, сообщается на сайте региональной прокуратуры.
Как говорится в сообщении, прокуратура исследовала уголовное дело в отношении Лопатина и установила, что он имеет множество достижений в научной деятельности — победил в программе «У. М. Н. И. К.» в 2010 году, в губернаторской программе IQ в 2011 и 2013 годах, стал соавтором проекта-победителя Зворыкинской премии 2011 года, лауреатом премии «Энергия молодости 2012», финалистом Зворыкинской премии 2013 года и так далее.
Учитывая, что, как полагают в прокуратуре, покушение на незаконное приобретение психотропных веществ он совершил для их последующего использования в научной деятельности, глава регионального ведомства сделал вывод «об утрате Лопатиным общественной опасности». Поэтому в Краснодарский краевой суд было внесено кассационное представление об освобождении его от наказания, которое было удовлетворено, «в связи с изменением обстановки и утратой осужденным общественной опасности», говорится в сообщении.
Лопатин был осужден по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 228 УК (покушение на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере) в июне 2015 года — суд назначил ему три года условного лишения свободы.
По версии следствия, он заказал по почте из Китая растворитель гамма-бутиролактона массой более 1 200 граммов, входящий в список психотропных веществ. При оформлении посылки на таможне ученый был задержан. По словам Лопатина, вещество было нужно ему для разработки гибких солнечных батарей, а альтернативы гамма-бутиролактону не было.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей