Госдума разрешила арестовать депутата Илью Пономарева — Медиазона
Госдума разрешила арестовать депутата Илью Пономарева
16 октября 2015, 17:02
622 просмотра

Госдума дала согласие Генпрокуратуре на заключение под стражу депутата Ильи Пономарева, фигуранта дела о растрате 750 тысяч долларов из средств инновационного фонда «Сколково», сообщает РАПСИ.

Это решение поддержали 417 депутатов, трое проголосовали против.

Басманный суд Москвы принял решение о заочном аресте на два месяца Пономарева в середине июля, однако оно не могло быть исполнено без согласия нижней палаты парламента.

В настоящее время Пономарев объявлен в международный розыск, поскольку находится за пределами России. В июне Следственный комитет России возбудил в отношении политика уголовное дело по части 5 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК (пособничество в растрате в особо крупном размере).

Генпрокуратура сообщила о подозрении Пономарева еще весной и тогда же попросила Госдуму лишить его депутатского мандата. Этот запрос палата парламента также удовлетворила.

В 2010 году фонд «Сколково» заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ стоимостью 750 тысяч долларов. По данным СК, за эту сумму политик должен был провести лекции и составить аналитические отчеты. Позже вице-президент фонда Алексей Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, в котором стоимость услуг составляла только 450 тысяч долларов. Следователи утверждают, что это было сделано, «чтобы нельзя было проконтролировать ход исследований», а обновленный договор отменял предоставление отчетов.

По версии следствия, таким образом были созданы условия для хищения средств «Сколково», а Бельтюков, чтобы легализовать оплату под видом научно-исследовательской работы сделал два отчета, которые «не представляли абсолютно никакой научной ценности». Бельтюков в настоящее время заочно арестован.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей