Один из соучастников захвата заложников театрального центра на Дубровке приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела — Медиазона
Один из соучастников захвата заложников театрального центра на Дубровке приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела
16 ноября 2015, 13:22
436 просмотров

Один из соучастников захвата театрального центра на Дубровке Хасан Закаев приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела, после чего в суд направится дело для решения вопроса об обвинительном заключении и рассмотрении по существу, сообщает главное следственное управление.

По версии следствия, Закаев входил в преступную группу Шамиля Басаева, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре на Дубровке. В 2002 году он организовал транспортировку оружия и взрывчатки, которые использовали террористы.

Хасана Закаева обвиняют в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничество в захвате заложников, покушени на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия, и умышленном уничтожение чужого имущества ( часть 2 статьи 210, части 1и 3 статьи 30, части 3 статьи 205, части 5 статьи 33, части 3 статьи 206, части 2 статьи 105, части 3 статьи 222, пункты «е,ж,ч» части 2 статьи 105, части 2 статьи 167 УК).

«Ранее, шестеро участников захвата были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, и в международном розыске находится один соучастник – это Герихан Дудаев», – уточняет ведомство.

Ранее сообщалось, что в мае 2015 года завершено расследование уголовного дела о теракте в театральном центре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост» в октябре 2002 года. Однако следствие возобновили в прошлом году после задержания предполагаемого организатора преступления Хасана Закаева.

23 октября 2002 года группа из нескольких десятков террористов взяла в заложники во время спектакля в театральном центре более 900 человек и удерживала их трое суток, после чего власти предприняли штурм здания, во время которого погибло не менее 130 заложников и были уничтожены боевики, участвовавшие в захвате.
Следствие считало организаторами теракта полевого командира Шамиля Басаева, а также Хасана Закаева и Герихана Дудаева. Басаев был ликвидирован в Ингушетии в июле 2004 года. В 2003-2007 годах к лишению свободы на сроки от 8,5 до 22 лет были приговорены пособники террористов Заурбек Талхигов, Аслан Мурдалов, Хампаши Собралиев, Ахяд и Алихан Межиевы, Асланбек Хасханов.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей