Кубанский суд признал обезглавленного покойника виновным в покушении на родителей полицейского — Медиазона
Кубанский суд признал обезглавленного покойника виновным в покушении на родителей полицейского
16 ноября 2015, 16:10
17934 просмотра

В Краснодарском крае Апшеронский районный суд признал виновным обвиняемого в нападении на родителей полицейского. Дело прекращено в связи со смертью обвиняемого, сообщил «Медиазоне» адвокат Алексей Аванесян.

Ранее в ходе прений в суде прокурор запросил для Максима Литасова 8,5 лет колонии строгого режима. Сам подсудимый Максим Литасов был убит потерпевшими пенсионерами, по версии следствия, защищавшимися от нападения. Адвокат отмечал, что если Литасова признают виновным, то это фактически значит, что дело по факту его убийства возбуждено не будет.

Литасов погиб 24 января 2013 года. По версии следствия, в тот день 32-летний мужчина вернулся домой после ночной охоты. Затем он встретился со знакомыми, чтобы продать им добычу, а позже припарковался у дома, в котором проживает престарелая супружеская пара: родители инспектора ГИБДД. Причин, по которым обвиняемый сделал это, следствие не установило. Согласно показаниям пенсионеров, Литасов ворвался в их дом с криком «Смерть!», а затем попытался зарубить их топором, однако запутался в паласе и упал. Следователи полагают, что после этого он случайно нанес себе несколько смертельных ударов топором.

Родственники и защита Литасова настаивали на другой версии: тело мужчины якобы привезли в дом пенсионеров уже когда он был мертв. По их словам, Литасов работал водителем у одного из приятелей сына пенсионеров. Работодатель задолжал ему часть зарплаты, которую мужчина пошел забирать за несколько часов до своей гибели. Накануне этого дня полицейский отмечал свой день рождения. Семья погибшего полагает, что между ними произошел конфликт, в ходе которого инспектор применил травматический пистолет.

В пользу версии о конфликте с полицейским говорят черные округлые раны, обнаруженные родителями на теле погибшего, однако судмедэксперт, обнаружив их, сказал, что они могут быть следами от комариных укусов. Для того, чтобы провести областную судмедэкспертизу, близким погибшего пришлось охранять его труп в течение нескольких дней. После того, как экспертиза в Краснодаре наконец была проведена, выяснилось, что в ходе нее была отсечена голова трупа.

Дело по факту убийства Литасова возбуждалось семь раз, однако каждый раз закрывалось — в настоящий момент оно прекращено. Дело же в отношении самого Литасова о покушении на убийство пенсионеров было возбуждено спустя два с половиной года после этих событий.

«Медиазона» подробно писала о деле Литасова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей