Забайкальский заключенный рассказал, что его избили в тюремной больнице — Медиазона
Забайкальский заключенный рассказал, что его избили в тюремной больнице
16 декабря 2015, 12:19
767 просмотров

Жительница Читы Евгения Куклина утверждает, что ее брата, осужденного Дмитрия Кропачева, избили сотрудники ФСИН. По ее словам, инцидент произошел 15 декабря в тюремной больнице, расположенной на территории исправительной колонии № 5 в поселке Антипиха недалеко от Читы, рассказала «Медиазоне» руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, к которой обратилась Куклина.

Куклина рассказала правозащитникам, что сотрудники ФСИН совместно с дежурным помощником начальника колонии ворвались в шестую палату МСЧ-75 ФСИН России и устроили обыск с целью изъятия запрещенных предметов. Женщина уверяет, что «сотрудники выломали дверь туалета, где находился ее брат, выволокли его оттуда и стали жестоко избивать». При этом брату говорили, чтобы он больше не писал жалоб в прокуратуру.

«Мой брат страдает частичным параличом левой половины тела после инсульта и тяжелым заболеванием сосудов головного мозга. В результате оказания на него физического насилия ему стало плохо. Медработники подключили его к капельнице», — говорит Куклина.

Женщина передала слова других заключенных, которые просят сообщить об инциденте в прокуратуру и готовы назвать конкретные фамилии сотрудников учреждения, принимавших участие в избиении. Осужденные подготовили жалобы в прокуратуру, но опасаются, что их изымут сотрудники, которые уже оказывают на них активное психологическое давление с просьбами и угрозами «не писать жалобы о случившемся».

Как сообщается, юристы Забайкальского правозащитного центра уже поставили в известность о поступившей информации уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае Николая Каргина, а также намерены подать обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку.

Как раз 15 декабря ИК-5 посетили члены СПЧ, представители МВД, ФМС, прокуратуры, Следственного комитета и Роструда. На сайте УФСИН России по Забайкальскому краю говорится, что во время визита делегации «жалоб и заявлений на условия содержания со стороны спецконтингента не поступило», «жизнедеятельность режимного учреждения оценена положительно».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей