В колониях Тамбовской области и Кабардино-Балкарии осужденным с ВИЧ выдали лекарства после обращений правозащитников
В колониях Тамбовской области и Кабардино-Балкарии осужденным с ВИЧ выдали лекарства после обращений правозащитников
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 декабря 2015, 15:48

После жалобы в республиканское управление ФСИН Кабардино-Балкарии ВИЧ-положительной заключенной исправительной колонии № 4 выдали необходимые препараты, сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права».

Заключенному с ВИЧ, отбывающему наказание в тамбовской ИК-5, предоставили антиретровирусные препараты на три недели. Это произошло, после того как он подал в суд иск о компенсации морального вреда на миллион рублей.

Правозащитной организации об этом сообщили адвокат Андрей Сабинин и Сергей Локтев, которые представляют интересы этих осужденных.

Накануне «Зона права» и движение «Пациентский контроль» запустили «горячую линию» для заключенных с ВИЧ и их родственников по номеру: 8-800-333-15-40. Правозащитники будут принимать сообщения о нехватке антиретровирусных препаратов в учреждениях ФСИН до 25 декабря. По сообщениям заключенных правозащитники собираются добиться решения проблемы в судебном порядке.

27 ноября стало известно, что 35-летняя осужденная, отбывающая наказание в ИК-4 Кабардино-Балкарии, не получает антиретровирусные препараты с октября. Она потеряла десять килограммов, долгое время у нее держится высокая температура. УФСИН Кабардино-Балкарии сообщило, что уже год ожидает лекарства, в которых нуждаются заключенные с ВИЧ.

Осужденный из тамбовской ИК-5 направил иск в Октябрьский суд Тамбова о компенсации морального вреда в начале декабря. 37-летний заключенный требует взыскать с Минфина миллион рублей за отсутствие антиретровирусных препаратов в колонии. Мужчина не получал лекарства с апреля этого года.

Ещё 25 статей