В Калининграде песню группы «Яйцы Fаберже» признали экстремистской после ее исполнения футбольными болельщиками
В Калининграде песню группы «Яйцы Fаберже» признали экстремистской после ее исполнения футбольными болельщиками
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 декабря 2015, 16:17

Центральный районный суд Калининграда признал экстремистской песню Hools российской группы «Яйцы Fаберже», сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Согласно заключению экспертов, в тексте песни есть лингвистические и психологические признаки разжигания ненависти по отношению к мусульманам и «формируется негативная, враждебная установка немусульман по отношению к мусульманам, готовность в случае невозможности их изгнания к совершению насильственных действий».

Прокуратура Центрального района обратила внимание на песню панк-группы из-за видео, опубликованного в интернете. На записи ее исполняют футбольные болельщики на матче между местной командой «Балтика» и махачкалинским клубом «Анжи», который прошел в ноябре прошлого года. Шестеро болельщиков выкрикивали оскорбительные куплеты из песни Hools, в которой были признаки возбуждения вражды и ненависти по национальному признаку, в частности, к представителям народов Кавказа, уточняет ведомство.

В августе 2015 года из-за этого случая СК возбудил уголовное дело по части 1 статьи 282 УК.

Ещё 25 статей