Верховный суд отказался принимать во внимание решение ЕСПЧ и выделять заключенным больше места в автозаке — Медиазона
Верховный суд отказался принимать во внимание решение ЕСПЧ и выделять заключенным больше места в автозаке
16 декабря 2015, 12:45
786 просмотров

Верховный суд отказался менять правила перевозки заключенных на основании позиции Европейского суда по правам человека, принявшего решение по жалобе осужденных на условия их этапирования, пишет в среду «Коммерсант». В настоящее время допустимыми считаются условия, при которых на каждого заключенного приходится от 0,3 кв. м до 0,5 кв. м при этапировании, сколько бы оно ни длилось.

В 2011 году Алексей Томов обратился в Страсбург с жалобой «на бесчеловечное обращение» при транспортировке его в колонию: при перевозке по Воркуте в 2009 году осужденный более двух часов провел в тесном неотапливаемом автозаке, где на 3 кв. м находились еще десять заключенных. Ровно те же условия ожидали его и в железнодорожном вагоне на этапе. До этого ЕСПЧ коммуницировал еще 40 аналогичных жалоб.

Основываясь на решении по делу Томова и ряду других аналогичных дел, по которым ЕСПЧ назвал условия перевозки осужденных бесчеловечными, юристы «Общественного вердикта» обратились в Верховный суд России с просьбой пересмотреть нормативные акты об этапировании.

Однако Верховный суд отменять нормативные акты о транспортировке осужденных отказался. Как говорится в постановлении от 16 ноября 2015 года, которое цитирует «Коммерсант», «рекомендации международных организаций по вопросам исполнения наказаний реализуются в уголовно-исполнительном законодательстве РФ при наличии необходимых экономических и социальных возможностей».

Кроме того, в постановлении сообщается, что доводы истцов о том, что оспариваемые нормативы противоречат международному праву, несостоятельны, поскольку «отсутствует какой-либо нормативно-правовой акт, имеющий большую юридическую силу, который бы устанавливал иные размеры камер в спецтранспорте».

На прошлой неделе Госдума приняла закон о приоритете российского национального законодательства перед международным. Подававший жалобу в ВС юрист Эрнест Мезак полагает, что «теперь шансов поменять что-либо в правилах перевозки заключенных практически нет».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей