Возобновлено дело о гибели задержанного после пытки «Ласточка» в казанском отделе полиции — Медиазона
Возобновлено дело о гибели задержанного после пытки «Ласточка» в казанском отделе полиции
17 февраля 2015, 13:06
646 просмотров
Следственный комитет возобновил предварительное следствие по уголовному делу о пытке «Ласточка» в казанском отделе полиции «Юдино» и гибели заместителя директора местного техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова, сообщил «Медиазоне» юрист Казанского правозащитного центра Андрей Сучков.
Дело по факту гибели Дроздова было возбуждено в отношении «неустановленных сотрудников» полиции еще три года назад, однако в сентябре 2013 года татарстанское управление СК прекратило следствие по нему ввиду отсутствия состава преступления. Позже правозащитники обжаловали это решение в апелляционных инстанциях, и 5 декабря прошлого года Верховный суд республики признал незаконным прекращение дела. Сегодня же следователь по особо важным делам дислоцирующегося в Нижнем Новгороде отделения по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов третьего главного следственного управления ГСУ СК Дмитрий Аверьянов исполнил решение суда. 
Дроздов погиб в ОП «Юдино» 1 февраля 2012 года. По версии следствия, задержанный за административное правонарушения мужчина, находясь в камере административно задержанных, «шумел и причинял себе телесные повреждения», в связи с чем сотрудники отдела решили применить к нему силу и спецсредства. 
Двое из пятерых зашедших в камеру полицейский загнули Дроздову руки за спину, остальные держали его за голову и ноги. Затем мужчину положили на живот, после чего один из полицейских нанес ему один удар ногой по ребрам, а другой — надел наручники. Ноги задержанного сотрудники отдела связали с помощью веревки и ремня и подтянули их к рукам, оставив мужчину лежать лицом в пол. Через 15 минут в позе «ласточка» он скончался. 
В постановлении о прекращении дела говорилось, что причинно-следственной связи между действиями полицейских и смертью Дроздова не было — причиной гибели якобы послужил «тотальный геморрагический панкреонекроз в состоянии сильного алкогольного опьянения». Однако следователь Аверьянов пересмотрел это решение. «Имело место применение сотрудниками полиции не предусмотренного действующими нормативно-правовыми актами способа обездвиживания — использование подручных средств для связывания ног, а также связывание отведенных назад ног с застегнутыми за спиной человека наручниками. В связи с этим в данной части сотрудники полиции допустили превышение своих полномочий, так как были обязаны строго руководствоваться нормативными документами, регламентирующими их деятельность», — говорится в новом постановлении следователя. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей