Верховный суд Татарстана признал законным освобождение заключенного, пролежавшего в тюремной больнице полтора года — Медиазона
Верховный суд Татарстана признал законным освобождение заключенного, пролежавшего в тюремной больнице полтора года
17 февраля 2015, 16:36
652 просмотра
Верховный суд Татарстана оставил в силе постановление Приволжского районного суда Казани об освобождении тяжелобольного осужденного Рустема Закирова (имя и фамилия изменены). В ближайшие часы он должен выйти на свободу. 
Как сообщает сотрудничающая с Казанским правозащитным центром и «Зоной права» адвокат осужденного Раушания Камалова, таким образом Верховный суд отказался удовлетворять апелляционное представление прокуратуры, которая требовала отменить решение первой инстанции. 
Камалова отметила, что 30 декабря казанский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждения Рафис Аминов в письменном виде запретил начальнику исправительной колонии №2 освобождать Закирова до окончания рассмотрения апелляции. 
В декабре 2012 года Закирова, который по состоянию здоровья не мог участвовать в судебном процессе, приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и краже. В ходе следствия мужчина написал явку с повинной, раскаялся в содеянном и полностью возместил материальный ущерб потерпевшим.
Летом 2013 года мужчину этапировали в ИК-2 Казани и поместили в инфекционное отделение больницы для осужденных, где он непрерывно находился в течение полутора лет. Медицинская комиссия диагностировала у Закирова ВИЧ четвертой стадии, хронический вирусный гепатит C и вторичные заболевания. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей