В Челябинске начинается процесс по делу о беспорядках в копейской ИК-6 в 2012 году — Медиазона
В Челябинске начинается процесс по делу о беспорядках в копейской ИК-6 в 2012 году
17 марта 2015, 16:28
687 просмотров
Челябинский областной суд рассмотрит уголовное дело о массовых беспорядках в ИК-6 в Копейске осенью 2012 года. На скамье подсудимых — 18 человек, в основном заключенные. По мнению следствия, мотивом бунта стало желание осужденных пользоваться телефонами, употреблять спиртное и получать интимные услуги.
О передаче дела в суд сообщает пресс-служба СКР: «К уголовной ответственности за данное преступление привлечено 18 обвиняемых, которым в зависимости от их роли каждого предъявлено обвинение по ч. 1, ч. 2 ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках), ч. 1 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества), ч.1, ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Установлено, что своими преступными действиями участники массовых беспорядков желали отстранить администрацию исправительного учреждения от фактического руководства колонией, обеспечив в колонии верховенство “преступного закона”, а также намереваясь добиться возможности беспрепятственно употреблять в заключении спиртные напитки, пользоваться средствами мобильной связи, сетью Интернет, а также получать интимные услуги и иные не предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством блага».
Беспорядки в ИК-6 начались 24 ноября 2012 года, когда в колонии проводился «День открытых дверей». За организацию и соучастие в нарушении порядка следователи привлекли не только заключенных, но и нескольких родственников. Потерпевшими по делу проходят 13 сотрудников полиции и ФСИН, а ущерб, нанесенный колонии, оценивается в 250 тысяч рублей.
Сами заключенные и в 2012 году и позже заявляли, что причиной бунта стали вымогательство, пытки и избиения, практикующиеся в ИК-6. Заявления в прокуратуру и СУ СК по Челябинской области писали и передавали через членов ОНК более десятка человек.
Начальник ИК-6 Денис Механов был обвинен в злоупотреблении полномочиями и осужден на три года условно. Часть заключенных в ходе процесса отказалась от показаний против Механова.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей