Суд отказался освободить умирающего от рака из колонии, так как он не трудоустроен и недостаточно исправился — Медиазона
Суд отказался освободить умирающего от рака из колонии, так как он не трудоустроен и недостаточно исправился
17 марта 2015, 13:14
1729 просмотров
Ингодинский районный суд Читы отказался освободить условно-досрочно смертельно больного осужденного ИК-1 Владимира Климова. В решении судья Светлана Ахмылова сослалась на доводы прокуратуры, которая считает, что больной почечно-клеточным раком с метастазами исправился в недостаточной степени, не работает в колонии и не нуждается в лечении за ее пределами.
Кроме того, суд сослался на полученное Климовым некоторое время назад взыскание — за игру в шахматы после отбоя.
О решении судьи Ахмыловой отказать осужденному в УДО сообщает во вторник правозащитная организация «Зона права», ссылаясь на адвоката Анастасию Коптееву. Она рассказала, что сам Климов не смог выступить в суде, так как метастазы уже поразили мозг: мужчина не говорит и почти не ходит.
Его адвокат на заседании указал, что в медсанчасти № 75 ФСИН России по Забайкальскому краю, где сейчас находится Владимир Климов, он не может получить надлежащего лечения. Защитник предоставил заключение судмедэкспертов Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. академика И.П. Павлова, которые пришли к выводу, что больному с учетом множественности метастазов в теле и в головном мозге срочно показано системное противоопухолевое лечение (иммунотерапия в сочетании с химиотерапией), а также лучевая терапия.
Климов неоднократно судим за убийства. Впервые к 14-летнему сроку заключения его в 1998 году приговорил Читинский областной суд. Мужчину  освободили досрочно, однако уже в 2010 году его вновь обвинили в совершении преступления и  Йошкар-Олинский городской суд республики Марий Эл приговорил его к 13 годам и 6 месяцам лишения свободы. Через два года Читинский районный суд Забайкальского края по совокупности обвинений приговорил рецидивиста к 15 годам исправительной колонии строгого режима.
«Почечно-клеточный рак левой почки 3 стадии, множественные метастазы в лёгких» у заключенного диагностировали в 2013 году. В колонии и медсанчасти Климову не могут оказать необходимую помощь и провести лечение, нередки перебои с лекарствами, в качестве обезболивающего раковый больной получал анальгин и кеторол. Адвокат Ирина Хрунова направила в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах Климова, которая коммуницирована в августе 2014 года и вскоре должна быть рассмотрена.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей