Суд в Петербурге вернул в прокуратуру дело полицейского, подбросившего наркотики — Медиазона
Суд в Петербурге вернул в прокуратуру дело полицейского, подбросившего наркотики
17 марта 2015, 17:33
686 просмотров
Выборгский районный суд Санкт-Петербурга вернул в прокуратуру дело экс-сотрудника полиции Амира Дациева, подбросившего наркотики задержанному и вымогавшему у него 120 тысяч рублей. Из-за физического и психологического давления пострадавший от действий полицейского пытался покончить с собой. Ранее прокуратура сняла с Дациева ряд обвинений вопреки возражениям потерпевших.
Как сообщил «Медиазоне» юрист Валерий Черкасов, представляющий интересы семьи потерпевшего Дмитрия Куличика, суд удовлетворил их жалобу и направил дело в прокуратуру для перепредъявления обвинения. Юрист пояснил, что первоначально обвинение Дациеву предъявили по п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч.3  ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). После утверждения обвинительного заключения в прокуратуре в деле осталось только одно обвинение — в мошенничестве.
По словам матери потерпевшего Ольги Куличик, когда она пришла к следователю и попросила объяснить, почему обвинение Дациеву было так существенно смягчено, тот ответил, что окончательная квалификация «согласована в городской прокуратуре», и он «ничего с этим обстоятельством поделать не может».
Согласно материалам дела, 28 марта 2014 года Дациев задержал Куличика и подбросил в карман его куртки сверток с наркотическим средством. В отделе он, оказав на Куличика физическое и психологическое давление, заставил дать признательные показания и потребовал у задержанного и его матери 120 тысяч рублей за избрание меры пресечения, не связанное с лишением свободы. При этом сотрудник полиции отказывался передать задержанному лекарства от диабета, которые в отдел принесла мать.
Дациев выпустил Куличика из камеры через 39 часов после задержания, пригрозив еще более тяжким обвинением, если он не принесет денег. Дома Дмитрий Куличик попытался повеситься, так как требуемой суммы не было, из петли его вытащил отец.
Узнав о попытке суицида потерпевшего, Дациев уволился из органов и уехал в Дагестан. Его объявили в розыск, а после задержания поместили в СИЗО. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей