Следователи отказали председателю СПЧ Федотову в посещении обвиняемых в убийстве Немцова — Медиазона
Следователи отказали председателю СПЧ Федотову в посещении обвиняемых в убийстве Немцова
Убийство Немцова
17 марта 2015, 12:33
1261 просмотр
Следственный комитет РФ отказался пустить к обвиняемому по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву и другим фигурантам членов президентского Совета по правам человека во главе с председателем организации Михаилом Федотовым.
Фрагмент ответа СКР Федотову приводится на официальном сайте Совета:«В настоящее время Ваше совместно с Кабановым К.В. посещение названных лиц представляется нецелесообразным. Также сообщаю Вам, что доводы о незаконном применении силы в отношении Дадаева З.Ш., Губашева А.Ш. и Губашева Ш.Ш. будут проверены в установленном законом порядке и им будет дана надлежащая правовая оценка».
О том, что Дадаев сообщил о пытках членам ОНК Москвы Еве Меркачевой и Андрею Бабушкину, стало известно 11 марта, однако на следующий день его адвокат по назначению опроверг это заявление. 15 марта о жалобах Дадаева рассказала другой член ОНК Елена Масюк: «Заур Дадаев рассказал, что неизвестные трое суток удерживали его в подвале, приковав наручниками к батарее. Применяли к нему электроток, надевали на голову мешок. Заявления Дадаева об этом не были надлежащим образом оформлены сотрудниками СИЗО и не направлялись по подследственности».
Оппозиционер Борис Немцов был застрелен в центре Москвы вечером 27 февраля. Через неделю после убийства Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве политика. Среди них оказался бывший лейтенант дислоцированного в Грозном чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, братья Шагид и Анзор Губашевы, несколько лет проживающие в Москве, а также многодетный отец Хамзат Бахаев и охранник ночного клуба Тамерлан Эскерханов. Еще один подозреваемый, Беслан Шиванов, погиб в Грозном при попытке его задержать. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей