Минюст проверит центр политических репрессий «Пермь-36» на статус «иностранного агента» — Медиазона
Минюст проверит центр политических репрессий «Пермь-36» на статус «иностранного агента»
17 марта 2015, 18:43
606 просмотров
Министерство юстиции РФ проведет проверку в мемориальном центре политических репрессий «Пермь-36» на статус «иностранного агента», ее дата пока неизвестна.
«Мы получили официальное уведомление о начале проверки на предмет присвоения статуса иностранного агента. Когда именно начнется проверка, мы пока выясняем», — сообщил во вторник ТАСС пресс-секретарь автономной некоммерческой организации Андрей Никитин.
Поводом для проверки послужило заявление в пермское управление Минюста от неких неравнодушных граждан. Летом 2014 года по аналогичному заявлению от неравнодушного мужчины «Пермь-36» проверяли на предмет «реабилитации нацизма», но не обнаружили признаков преступления или правонарушения.
АНО «Пермь-36» работает с 2001 года на месте бывшей колонии для политических заключенных. В прошлом году единственный лагерь-музей ГУЛАГа стал краевым, между сотрудниками некоммерческой организации и краевыми властями возник конфлик, который завершился тем, что «Пермь-36» объявила о завершении своих проектов на территории региона.
Закон об «иностранных агентах» действует в России с 2013 года. Согласно этому закону, получающие деньги из-за рубежа НКО, которые при этом занимаются политической деятельностью, должны быть включены в специальный реестр «иностранных агентов», в котором уже несколько десятков организаций. Многие НКО, попавшие в список, оспаривают влючение туда: не соглашаясь либо с тем, что их деятельность является политической, либо с утверждениями об иностранном финансировании.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей