Обвиняемого во взрыве в ресторане McDonald’s в Петербурге будут судить за хулиганство — Медиазона
Обвиняемого во взрыве в ресторане McDonald’s в Петербурге будут судить за хулиганство
17 марта 2015, 16:02
493 просмотра
Одного из соучастников подготовки взрыва в ресторане McDonald’s в Санкт-Петербурге в феврале 2007 года Виталия Царенко будут судить за хулиганство. Ранее двое его подельников были осуждены по этому же делу как террористы и получили 15 лет строгого режима и 7 лет условно.
Взрыв в McDonald’s на Невском проспекте прогремел 18 февраля 2007 года, десять посетителей ресторана быстрого питания получили легкие телесные повреждения. Ущерб, нанесенный предприятию, был оценен в 2 миллиона рублей.
Согласно материалам дела, участие Царенко выразилось в том, что он занял столик, под который было подложено взрывное устройство. Обвинение ему предъявлено по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное из хулиганских побуждений), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений, путем взрыва), сообщается на сайте прокуратуры региона.
Ранее обвиняемый по этому делу Федор Ковальчук получил 15 лет колонии строгого режима, Евгений Скоров, с учетом смягчающих вину обстоятельств, — 7 лет лишения свободы условно. Как поясняет «Фонтанка», иная квалификация действий Царенко обусловлена решением Пленума Верховного суда РФ от 9 февраля 2012 года, согласно которому преступление может быть квалифицировано как теракт только при наличии у лица цели воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями. Мотив взрыва в McDonald’s не имел отношения к принятию государственных решений: его организаторы-ультраправые таким образом намеревались прекратить навязывание русским людям американского образа жизни. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей