Генпрокуратура направила в Мосгорсуд дело предполагаемого лидера БОРН Горячева — Медиазона
Генпрокуратура направила в Мосгорсуд дело предполагаемого лидера БОРН Горячева
17 апреля 2015, 13:11
657 просмотров
Заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу предполагаемого лидера Боевой организации русских националистов Ильи Горячева, сообщается на сайте главного надзорного ведомства.
Согласно обвинительному заключению, Горячев обвиняется по части 1 статьи 282.1 УК (создание экстремистского сообщества), части 1 статьи 209 УК (создание банды и участие в совершаемых ею нападениях), пунктам «а», «ж», «з», «л» части 2 статьи 105 (убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженное с бандитизмом) и части 3 статьи 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные организованной группой). Дело Горячева было выделено в отдельное производства из дела, возбужденного по факту убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. 
По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Илья Горячев и Никита Тихонов создали БОРН. Его целью, полагают следователи, стали убийства по мотивам идеологической и национальной ненависти и посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Согласно обвинению, непосредственно под руководством Горячева произошли убийства антифашиста Ильи Джапаридзе, таксиста Соса Хачикяна, члена группировки «Черные ястребы» Расула Халилова и адвоката Станислава Маркелова. 
Как отмечает ведомство, Горячев скрывался от следствия. Будучи в международном розыске, он был задержан в Сербии и в ноябре 2013 года по требованию Генпрокуратуры экстрадирован в Россию. 
Дело в отношении Горячева рассмотрит по существу Мосгорсуд. Его соучастник Тихонов приговорен к пожизненному лишению свободы.
31 марта вердиктом присяжных Мособлсуда были признаны виновными в участи в БОРН и совершении убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Юрий Тихомиров. Прокуратура запросила для них от 25 лет колонии до пожизненного заключения. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей