Генпрокуратура направила в Мосгорсуд дело предполагаемого лидера БОРН Горячева
Генпрокуратура направила в Мосгорсуд дело предполагаемого лидера БОРН Горячева
17 апреля 2015, 13:11
Заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу предполагаемого лидера Боевой организации русских националистов Ильи Горячева, сообщается на сайте главного надзорного ведомства.
Согласно обвинительному заключению, Горячев обвиняется по части 1 статьи 282.1 УК (создание экстремистского сообщества), части 1 статьи 209 УК (создание банды и участие в совершаемых ею нападениях), пунктам «а», «ж», «з», «л» части 2 статьи 105 (убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженное с бандитизмом) и части 3 статьи 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные организованной группой). Дело Горячева было выделено в отдельное производства из дела, возбужденного по факту убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. 
По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Илья Горячев и Никита Тихонов создали БОРН. Его целью, полагают следователи, стали убийства по мотивам идеологической и национальной ненависти и посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Согласно обвинению, непосредственно под руководством Горячева произошли убийства антифашиста Ильи Джапаридзе, таксиста Соса Хачикяна, члена группировки «Черные ястребы» Расула Халилова и адвоката Станислава Маркелова. 
Как отмечает ведомство, Горячев скрывался от следствия. Будучи в международном розыске, он был задержан в Сербии и в ноябре 2013 года по требованию Генпрокуратуры экстрадирован в Россию. 
Дело в отношении Горячева рассмотрит по существу Мосгорсуд. Его соучастник Тихонов приговорен к пожизненному лишению свободы.
31 марта вердиктом присяжных Мособлсуда были признаны виновными в участи в БОРН и совершении убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Юрий Тихомиров. Прокуратура запросила для них от 25 лет колонии до пожизненного заключения. 
Ещё 25 статей