Режим содержания находившегося в ШИЗО антифашиста Сутуги ужесточили до помещения камерного типа — Медиазона
Режим содержания находившегося в ШИЗО антифашиста Сутуги ужесточили до помещения камерного типа
17 апреля 2015, 17:11
1520 просмотров
Содержащегося в ИК-14 Ангарска антифашиста Алексея Сутугу перевели из штрафного изолятора (ШИЗО) в помещение камерного типа (ПКТ). Таким образом, режим содержания Сутуги был ужесточен. 

В ПКТ осужденным разрешено пользоваться только предметами личной гигиены, их тщательнее обыскивают и жестче конвоируют. 

Об этом сообщила «Каспаров.Ру» мать осужденного Ольга Сутуга. Пока ей неизвестно, что привело к ужесточению режима. «Вероятно, это как карцер», — предположила собеседница издания. 
О возможном переводе Сутуги в помещение камерного типа ранее «Медиазоне» сообщила Светлана Сидоркина, адвокат антифашиста. Она объяснила, что ее подзащитный окажется существенно ограничен в правах — продолжительность ежедневной прогулки составляет полтора часа, раз в полгода предоставляется лишь одно краткосрочное свидание. Кроме этого, осужденные, переведенные в помещения камерного типа, работают отдельно от других осужденных. 
«Из-за его убеждений, из-за нежелания сотрудничать с администрацией исправительных учреждений Сутугу пытаются изолировать от остальных заключенных», — считает она. 
Сутугу перевели в ИК-14 Ангарска после начала голодовки в СИЗО Иркутска. Поводом для помещения в ШИЗО в первый раз стала заточка, якобы обнаруженная сотрудниками колонии при досмотре антифашиста. 31 марта Сутугу вновь поместили в ШИЗО на 15 суток. 
Антифашист и социальный активист Сутуга, известный по прозвищу Сократ, 30 сентября 2014 года был осужден на три года и один месяц лишения свободы. По версии следствия, вечером 2 января прошлого года Сутуга вместе с неустановленными соучастниками якобы напал на молодых людей, ужинавших в кафе «Сбарро», и избил их молотком. Сам подсудимый не отрицал, что был в кафе и пытался разнять неожиданно возникшую драку, однако утверждал, что никаких ударов никому не наносил.
Правозащитный центр «Мемориал» признал Сутугу политическим заключенным. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей