Суд в Оренбурге признал незаконным недопуск членов ОНК в колонию и изоляторы — Медиазона
Суд в Оренбурге признал незаконным недопуск членов ОНК в колонию и изоляторы
17 июня 2015, 14:11
655 просмотров
Ленинский районный суд Оренбурга признал незаконным недопуск членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) региона в колонию-поселение, изолятор временного содержания и отдел полиции.
Судья Олег Месяц пришел к выводу о том, что 19 февраля этого года начальник орского отдела полиции №1 Руслан Умаргалеев, заместитель начальника орского ИВС Юрий Коршиков и начальник колонии-поселения № 11 Филюс Хусаинов незаконно воспрепятствовали членам ОНК в осуществлении полномочий. Об этом в среду сообщает «Комитет против пыток».
И в беседе с правозащитниками на месте событий в феврале, и в суде представители МВД и ФСИН ссылались на то, что регламент региональной ОНК не позволяет ее членам осуществлять свою деятельность без санкции председателя Комиссии. Суд в своем решении особо подчеркнул, что каждый член ОНК обладает равными правами, что регламент ОНК по Оренбургской области не был принят и утверждён в установленном федеральным законом порядке и не является нормативным документом, которым должны руководствоваться сотрудники мест принудительного содержания.
Члены ОНК ранее сообщали, что председатель региональной комиссии Алексей Егоров в этом и аналогичных разбирательствах встает на сторону МВД и ФСИН, поддерживая их позицию о недопуске своих коллег в колонии и изоляторы без его санкции. «Мы в очередной раз отстояли в суде свое право на посещение мест принудительного содержания без санкции председателя ОНК. В ближайшее время мы планируем новые визиты в учреждения, в посещении которых нам было отказано. Я и мои коллеги очень надеемся, что их руководство окажет нам в этом всяческое содействие», — прокомментировал решение суда член ОНК по Оренбургской области Дмитрий Димитриев.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей