ЕСПЧ зарегистрировал жалобу публициста Стомахина на приговор по второму уголовному делу — Медиазона
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу публициста Стомахина на приговор по второму уголовному делу
17 июня 2015, 16:22
566 просмотров
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу публициста Бориса Стомахина на приговор Бутырского суда, вынесенный ему в 2014 году. Стомахин был трижды судим за свои публикации и сейчас отбывает 7-летний срок.
О регистрации жалобы в ЕСПЧ агентству РАПСИ сообщил юрист Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы осужденного публициста. Жалоба подана на приговор Бутырского суда Москвы от 22 апреля 2014 года и решение Мосгорсуда от 15 июля 2014 года. Стомахин считает, что было нарушено его право на свободу выражения мнения (статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).
Обжалованный Стомахиным в Страсбург приговор — второй из трех, вынесенных ему московскими судами. В 2006 году Бутырский суд Москвы приговорил его к 5 годам по обвинению в возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК) и в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК).
В ноябре 2011 года Стомахин освободился из колонии, а уже через полтора года был задержан; поводом для возбуждения второго уголовного дела стали тексты под названиями «Не допустить нового Холокоста», «Унтерменшен» и «Памяти шахидов». За их публикацию Бутырский суд 22 апреля 2014 года признал его виновным не только в экстремизме, но и в публичном оправдании терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК) и приговорил к 6,5 годам лишения свободы.
Третий приговор Стомахину вынес в апреле 2015 года Московский окружной военный суд за публикацию после терактов в Волгограде текста «Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!», который обвиняемый написал в тетрадке и якобы передал его из СИЗО неустановленному лицу, которое разместило его в блоге Стомахина на портале lj.rossia.org. За это преступление публициста приговорили к 3 годам лишения свободы, а по совокупности с предыдущим неотбытым наказанием — к 7 годам колонии строгого режима.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей