«Росбалт»: перед убийством Немцова Заур Дадаев получил аванс 500 тысяч рублей — Медиазона
«Росбалт»: перед убийством Немцова Заур Дадаев получил аванс 500 тысяч рублей
Убийство Немцова
17 августа 2015, 10:59
1198 просмотров

В уголовном деле об убийстве политика Бориса Немцова есть не только письменный протокол допроса предполагаемого киллера Заура Дадаева, но и более полная видеозапись его рассказа, пишет в понедельник «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В этих показаниях, от которых Дадаев потом отказался, он рассказывает, что некий Русик — по мнению следствия, это может быть Руслан Мухудинов — не только обещал заплатить 15 миллионов рублей за убийства политика, но и выплатил аванс в размере 500 тысяч рублей.

При задержании у Дадаева были изъяты 100 тысяч рублей, следователи подозреваеют, что они были частью этой суммы, рассказывает издание. Сам Заур позже заявил, что в момент задержания на нем еще были наградные часы с портетом Рамзана Кадырова, однако они пропали.

Источник рассказал «Росбалту», что первое время Заур Дадаев активно сотрудничал со следствием и дал показания под видеозапись. В частности, он прокомментировал видеозапись, ранее сделанную следователями во время выезда с Анной Дурицкой по местам, где модель бывала с Немцовым.

«Дадаев указал и назвал офис партии ПАРНАС. Думаю, мало найдется москвичей, которые знают, где он находится. Также он указал на салон СПА, куда заходила подруга политика Анна Дурицкая, дом Немцова и так далее. При этом не просто указывал, а сообщал, как в этих местах следили за Немцовым, кто это делал», — утверждает источник.

Кроме того, Дадаев подробно описал, как развивались события на месте убийства. «Все это фиксировалось на видеокамеру, однако протоколы не составлялись, было решено это сделать позже, поскольку данная процедура длительная и требует соблюдения множества формальностей», — сообщил собеседник агентства. По его словам, буквально через несколько дней после этого, когда и был запланирован выезд с Дадаевым на места событий, он поменял свою позицию.

«Неожиданно он заявил: "Давайте начнем общение с нуля. Вы при мне сотрете сделанные ранее видеозаписи, а я стану давать письменные развернутые показания, без всяких утаек". Понятно, на это никто не согласился», — рассказал источник агентства. В дальнейшем Дадаев отказался от всех показаний, заявив, что они были сделаны под пытками, и что ему угрожали убийством близкого друга Рустама Юсупова, который был задержан вместе с Зауром.

По мнению следствия, как утверждает «Росбалт», в деле достаточно доказательств того, что исполнители преступления действовали из корыстных побуждений. Заказчики пока считаются неустановленными лицами. Двоих фигурантов дела следствию пока не удалось допросить — это сослуживец Дадаева по батальону «Север» Руслан Геремеев и Руслан Мухудинов. Последнего следствие считает тем самым Русиком, о котором говорил Дадаев. При этом со слов свидетелей известно, что Мухудиной не имел никакого влияния в этой компании, выполнял поручения Геремеева и Дадаева и постоянно нуждался в деньгах, так что даже занимал их у домработницы, убиравшейся в двух квартира на Веерной улице в Москве, где жили причастные к убийству Бориса Немцова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей