СК отказался возбуждать уголовное дело по факту избиения в ДНР журналиста «Новой газеты» Каныгина — Медиазона
СК отказался возбуждать уголовное дело по факту избиения в ДНР журналиста «Новой газеты» Каныгина
17 августа 2015, 14:03
1064 просмотра

Следственный комитет вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту избиения в ДНР журналиста «Новой газеты» Павла Каныгина, сообщает в понедельник издание. Заявление с просьбой провести проверку в Следственный комитет России направлял главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Он просил возбудить уголовное дело по нескольким статьям: воспрепятствование журналистской деятельности, побои, превышение служебных полномочий с применением насилия и оружия, угроза убийством, незаконное лишение свободы, клевета с использованием служебного положения.

Как отмечает издание, российский Уголовный кодекс позволяет возбуждать уголовные дела по преступлениям, совершенным за пределами России, если потерпевшим является гражданин страны. Тем не менее, следователи не увидели состава преступления в случившемся с Каныгиным.

«Ваше заявление о применении насилия в отношении Каныгина П.Ю., поступившее в Следственный комитет Российской Федерации, рассмотрено. Информирую, что по данному факту сотрудниками органов внутренних дел проведена проверка в порядке ст. 144 и 145 УПК РФ, по результатам которой 26 июня 2015 года принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела», — говорится в ответе, подписанном и.о. руководителя управления Главного следственного управления А.А. Стрижовым.

«Новая газета» отмечает, что в ходе проведенной проверки сам Каныгин даже не был опрошен следователями.

Павел Каныгин был избит в Донецке 16 июня. Как рассказывал сам Каныгин, он встречался с представителем министерства информации ДНР по поводу отказа ему в аккредитации для работы на территории самопровозглашенной республики. «Встречу мне назначили в кафе рядом с бывшей областной администрацией, мы не успели поговорить 10 минут, когда подошли двое в штатском и трое автоматчиков и сказали, что они из МГБ. Уже в машине один из них дернул затвор пистолета и сказал, что если я буду сопротивляться, меня пристрелят», — говорит журналист.

Каныгин также рассказал, что в машине же один из автоматчиков начал его избивать и повредил глаз. После этого журналиста доставили в здание МГБ на улице Шевченко, где обвинили в сотрудничестве с украинскими СМИ, а также в том, что он занимался журналистской деятельностью на территории ДНР без аккредитации. Кроме того, от него требовали признания в сотрудничестве с СБУ. После четырехчасового допроса журналиста посадили в машину и вывезли к российско-украинской границе, где высадили в чистом поле.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей