Правозащитнику Андрею Маякову из «Комитета за гражданские права» предъявлено обвинение в покушении на мошенничество — Медиазона
Правозащитнику Андрею Маякову из «Комитета за гражданские права» предъявлено обвинение в покушении на мошенничество
17 сентября 2015, 20:08
410 просмотров

Директору по кадрам «Комитета за гражданские права» Андрею Маякову предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, передает РАПСИ. Об этом в ходе заседания по избранию меры пресечения, которое проходит в Останкинском районном суде Москвы, сообщил следователь.

О возбуждении уголовного дела в отношении Маякова СК сообщил утром в четверг. Согласно релизу, который появился на сайте ведомства, правозащитник подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК).

По версии следователей, 16 сентября Маяков получил от фигуранта уголовного дела, которое расследуется органами внутренних дел, не менее 900 тысяч рублей. Правозащитник якобы пообещал передать эти деньги в качестве взятки сотруднику прокуратуры Северо-Восточного административного округа Москвы за прекращение уголовного дела. Сразу же после передачи денег Маяков был задержан в своем кабинете.

«В действительности, Маяков не имел ни знакомств в указанном подразделении прокуратуры, ни каких-либо иных возможностей повлиять на процессуальное решение по уголовному делу. Незаконно полученные деньги он намеревался присвоить», — говорилось в сообщении пресс-службы СК. Ведомство напоминало, что ранее по подозрению в похожем преступлении был арестован «другой правозащитник» — Денис Солдатов из проекта «Гулагу.нет».

О задержании Маякова стало известно вечером в среду. Глава «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин в своем блоге заявил о «позорной провокации» против правозащитной организации и пояснил, что Маяков имел частную юридическую практику, а заработанные таким образом деньги тратил «на содержание нашей общественной приемной и юристов, помогающих заключенным».

В августе, писал Бабушкин, один из его знакомых обратился к нему за помощью и рассказал о судьбе своего друга Дениса Селина, в отношении которого оперативники якобы пытаются сфабриковать уголовное дело. Уступив настойчивым просьбам Селина, Маяков согласился стать его защитником и озвучил сумму гонорара. «После этого в офис Комитета за гражданские правам по адресу Шокальского, 61 корп. 1, ворвались 10 молодых людей, которые не реагируя на требования коменданта представиться или покинуть помещение ворвались в кабинет Маякова, где провокатор Селин заявил о том, что Маяков требовал у него то ли 250 тысяч для «решения вопроса с прокурором», то ли 1150 тыс. руб. на весь процесс», — рассказал Бабушкин.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей