Против замглавы «Комитета за гражданские права» Маякова возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество
Против замглавы «Комитета за гражданские права» Маякова возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество
17 сентября 2015, 12:10
665 просмотров

Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела против в директора по кадрам правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрея Маякова. Он подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК), говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По данным предварительной проверки, 16 сентября 2015 года Маяков, находясь в своем рабочем кабинете, расположенном в доме по проезду Шокальского в городе Москве, получил от фигуранта уголовного дела, которое расследуется в органах полиции, не менее 900 тысяч рублей. Правозащитник якобы пообещал передать деньги в качестве взятки сотруднику прокуратуры Северо-Восточного административного округа столицы за принятие решения о прекращении уголовного дела. Сразу же после получения указанной суммы Маяков был задержан с полученными деньгами на месте происшествия сотрудниками правоохранительных органов.

«В действительности, Маяков не имел ни знакомств в указанном подразделении прокуратуры, ни каких-либо иных возможностей повлиять на процессуальное решение по уголовному делу. Незаконно полученные деньги он намеревался присвоить», – сообщает пресс-служба СК. Ведомство напоминает, что ранее в аналогичном преступлении был уличен «другой правозащитник» Денис Солдатов.

По мнению руководителя управления СК Владимира Маркина, некоторые правозащитные организации и их представители используют свои полномочия «для решения политических целей», что может «окончательно подорвать саму правозащитную деятельность».

О задержании Маякова стало известно накануне. Как позже пояснил глава «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин, ранее в Комитет обратился некий Денис Селин. Маяков согласился стать его защитником, озвучив сумму гонорара за участие в деле. Когда в офис ворвалась полиция, Селин заявил о том, что Маяков требовал у него деньги для «решения вопроса с прокурором».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей