«Коммерсант»: следствие будет искать в ОАЭ предполагаемого организатора убийства Немцова Мухудинова — Медиазона
«Коммерсант»: следствие будет искать в ОАЭ предполагаемого организатора убийства Немцова Мухудинова
Убийство Немцова
17 ноября 2015, 10:59
562 просмотра

Предполагаемого организатора убийства политика Бориса Немцова Руслана Мухудинова следователи будут искать в Объединенных Арабских Эмиратах, пишет Коммерсант» со ссылкой на источники.

У Мухудинова в Дубае есть квартира, в которой живут жена и дети. Ранее, по данным издания, он даже занимался там бизнесом – помогал соотечественникам инвестировать свои средства, но что-то пошло не так и Мухудинов вернулся в Россию и нанялся водителем к командиру батальона МВД РФ «Север» Руслану Геремееву.

После того как Геремеев уволился, вместе с ним в Москву перебрались и Мухудинов и еще двое уволившихся бойцов «Севера» — Заур Дадаев и Беслан Шаванов. Все они, кроме Геремеева проходят по делу об убийстве Немцова обвиняемыми.

Задержанный в начале марта предполагаемый киллер Заур Дадаев на допросе заявил, что убийство ему заказал некий Русик. Дадаев не стал раскрывать полные данные, а потом вообще отказался от показаний. Однако одной фразы про Русика стало достаточно, чтобы следователи начали подозревать Руслана Мухудинова.

Мухудинов объявлен в международный розыск и, по данным «Коммерсанта», начнут его с ОАЭ.

«Я надеюсь, что добиться выдачи обвиняемого из ОАЭ будет проще, чем найти его в Чечне»,— сказал Вадим Прохоров, представляющий потерпевшую по делу Жанну Немцову. Кроме того адвокат Прохоров не уверен, что Мухудинов выезжал за пределы Чеченской Республики.

Накануне бойца батальона внутренних войск «Север» Руслана Мухудинова, обвиняемого в организации убийства политика Бориса Немцова, объявили в международный розыск. А за несколько часов до этого стало известно, что в Басманный суд поступило ходатайство следствия о заочном аресте Мухудинова. Ходатайство будет рассмотрено 18 ноября в 10:00.

5 ноября следователи СК выехали в Чечню, чтобы вызвать на допрос Руслана Геремеева, но, объехав дома, не застали его дома и вручили повестку родственникам. Кроме того на допрос 6 и 7 ноября в следственный отдел по Шелковскому району ГСУ СК РФ по Чеченской республике вызвали пять родственников Геремеева, включая родителей и жену.

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что Геремеев и Мухудинов были тесно связаны друг с другом, они вместе выросли в станице Старогладовской в Шелковском районе Чечни, жителями которой до сих пор числятся официально. Геремеев, начиная карьеру в батальоне внутренних войск «Север», пригласил Мухудинова работать своим водителем. Тот согласился и был оформлен в «Севере» в качестве бойца. Обычно он возил шефа в больших внедорожниках иностранного производства, говорит источник, а также сопровождал начальника во время всех его командировок в Москву.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей