Активист «ЗОВ» Кирилл Барабаш задержан после допроса в СК — Медиазона
Активист «ЗОВ» Кирилл Барабаш задержан после допроса в СК
17 декабря 2015, 15:31
6974 просмотра

Следователи задержали активиста инициативной группы проведения референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ») Кирилла Барабаша, сообщил «Медиазоне» адвокат Дмитрий Динзе.

«Единственное, что мне известно, ведет дело следователь (Наталья — МЗ) Талаева. Она вчера провела обыск, его отвезли в отдел, потом отпустили. На сегодня его вызвали на допрос, а после допроса задержали. Сейчас он находится в ИВС на Петровке», — сказал Динзе, представляющий интересы другого фигуранта дела корреспондента РБК Александра Соколова.

Супруга задержанного Дарья Кучерявая рассказала «Медиазоне», что накануне, 16 декабря, у них в квартире провели обыск. Неизвестные в масках и полицейской форме пришли домой к семье активиста в шесть утра и потребовали открыть дверь, сославшись на жалобу на плач детей в квартире: «А у нас дети вообще спали», — уточняет Дарья Барабаш. По ее словам, силовики спилили дверь после отказа впустить их в квартиру. После этого активисту показали постановление Хамовнического суда об обыске в рамках «дела о референдуме», по нему сейчас обвиняются Соколов, публицист Юрий Мухин и его соратник Валерий Парфенов. По версии следствия, все они состояли в организации «Армия воли народа», которую Мосгорсуд осенью 2010 года признал экстремистской.

В результате обыска у Барабаша ничего не изъяли. «У нас дома никакой техники никакой кроме телефонов не было, потому что, когда в 2014 году проводили обыск, тогда все изъяли. Поэтому мы такое дома сейчас не храним, единственное — ноутбук дочери для учебы, но его не забрали», — рассказывает Дарья Барабаш.

Активист поехал сегодня на допрос к девяти часам утра, а около 11 утра следователь позвонила его супруге и сообщила, что Кирилла Барабаша обвинили по части 2 статьи 282 УК и переводят в ИВС.

На вопрос Дарьи Барабаш, когда ее мужу определят меру пресечения, следователь ничего не ответила и положила трубку.

Следователи полагают, что фигуранты дела продолжили участвовать в деятельности организации, переименовав ее в Инициативную группу проведения референдума «За ответственную власть». Целью обвиняемых, утверждают в СК, был не референдум, а «расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и (стремление к) смене существующей власти нелегальным путем».

Парфенов и Соколов находятся под стражей — их арест продлен до 22 января. Мухину суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.

Сегодня на пресс-конференции президента Путина корреспондент РБК задал вопрос о судьбе Соколова. Путин ответил, что ничего не знает об обстоятельствах дела и пообещал разобраться.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей