На дагестанских полицейских, неоднократно пытавших задержанных, завели дело — Медиазона
На дагестанских полицейских, неоднократно пытавших задержанных, завели дело
17 декабря 2015, 20:21
2141 просмотр

Следственный комитет по Дагестану возбудил уголовное дело в отношении оперуполномоченных отдела полиции по Кизлярскому району о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 У), сообщается на сайте ведомства.

По данным следователей, 17 ноября в поселке Урицком Кизлярского района 21-летний местный житель сделал замечание оперативникам, которые нецензурно выражались в общественном месте. Один из полицейских возмутился поступком молодого человека и несколько раз ударил его в грудь. Житель поселка в ответ ударил оперативника кулаком по лицу, после чего полицейский упал.

Второй оперативник направил табельный пистолет на молодого человека, который, испугавшись, убежал, сказано в сообщении СК.

Через девять дней полицейские, участвовавшие в конфликте, узнали где живет молодой человек. Они задержали его в селе Кордоновка якобы за незаконное хранение наркотиков и доставили в РОВД. В отделе полиции оперативники не зарегистрировали факт задержания. Юношу завели в один из кабинетов, где «подвергли потерпевшего моральному унижению и физическому насилию».

Предположительно, речь идет об Абубакаре Магомедове, который рассказал об этом случае изданию «Кавполит». По словам жителя Кизлярского района, полицейские издевались над ним в течение дня. На момент публикации заметки «Кавполита» оперативников задержали, но дело еще не возбудили.

«Подъехала черная "Лада" 14-й модели, в которой сидела пьяная компания: двое мужчин с двумя девушками. Вели они себя довольно вызывающе, орали, ругались матом. Я не знал, что они сотрудники полиции. Сделал им замечание, но они продолжили вести себя так же», — рассказал Магомедов. Дальнейшие события того дня он описывает так же, как Следственный комитет.

26 ноября полицейские встретили Магомедова, когда тот возвращался домой. По его словам, двое оперативников скрутили ему руки, положили неизвестный предмет в карман, повалили и затем избили. «Подкинули мне спайс, который я никогда в жизни не употреблял. Оказалось, что это были оперативники Кизлярского райотдела полиции, одного из них звали Арсен, фамилии я не знаю, второго — Исхак Омаров, старший оперуполномоченный полиции», — уточнил молодой человек.

В Кизлярском РОВД Магомедов удерживали около десяти часов — с 11 утра до восьми часов вечера: «Там тоже они продолжали меня бить, издеваться: снимают с себя штаны, на это сделай, то сделай, и все это снимают на камеру». Житель Кизлярского района сообщил, что многого не помнит, поскольку его били в основном по голове. Он вспомнил, что ему угрожали тюремным сроком, а также оперативники нецензурно выражались в адрес его матери.

Издевательства позже продолжились в присутствии двух девушек 16 и 19 лет, которые были при инциденте 17 ноября.

Как рассказал «Кавполиту» Магомедов, оперативники после избиения отвели его к начальнику РОВД и сообщили, за что задержали юношу. Начальника отдела, по словам Магомедова, предложил ему пойти в спортзал и подраться там один на один со своим подчиненным Омаровым, а в случае успешного для Магомедова боя пообещал его отпустить. Молодой человек отказался.

«Каждый, кто заходил в кабинет, считал своим долгом ударить меня. <...> Еще они угрожали подкинуть в родительский дом автомат и забрать отца с матерью. Испугался, конечно, но их требования не выполнял», — говорит Магомедов. Из отдела его вызволил отец с помощью родственников из Махачкалы, пишет «Кавполит».

27 ноября Абубакар Магомедов прошел медицинское освидетельствование и снял побои, с медицинским заключением он обратился в республиканское управление ФСБ. На следующий день старшего оперуполномоченного уголовного розыска Кизлярского РОВД Исхака Омарова и другого оперативника Арсена Абакарова задержали.

Как отмечает «Кавполит», заявления о незаконных методах воздействия на задержанных в Кизлярском РОВД поступали и раньше. Например, местные СМИ писали о случае с 56-летним мужчиной и четырьмя пассажирками его автомобиля. По данным журналистов, в 2013 году всех их задержали и избили в этом РОВД, а у одной из девушек случился выкидыш в отделе полиции. По словам самого задержанного мужчины, его и девушек пытали электрошокером. Он указал на сотрудников РОВД Исхака Омарова, Олега Абдуллаева (сейчас отстранен от должности) и третьего полицейского, чью фамилию он не знал. В итоге осудили самого мужчину за незаконный оборот наркотиков, на его заявление и обращения девушек прокуратура и СК никак не реагировали.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей