Адвокаты в открытом письме просят оградить клиентов от сотрудничающих со следствием защитников по назначению — Медиазона
Адвокаты в открытом письме просят оградить клиентов от сотрудничающих со следствием защитников по назначению
17 декабря 2015, 10:55
1258 просмотров

Более 40 адвокатов из 14 регионов опубликовали «Обращение о реализации прав подозреваемых на защиту. Основания и порядок участия в деле адвокатов по назначению», пишет «Коммерсант».

«В последнее время следственные органы все чаще стали нарушать право на защиту подозреваемых и обвиняемых, используя при этом защитников по назначению»,— говорится в обращении, переданном в Федеральную адвокатскую палату.

Поводом стала ситуация вокруг задержанного в рамках «болотного дела» анархиста Дмитрия Бученкова. Его родственники заключили соглашение с адвокатом Светланой Сидоркиной, но следователь не отвечал на ее звонки, она долго не могла выяснить, где ее клиент находится. В это время в присутствии адвоката по назначению Бученкова допросили, а затем и арестовали в суде.

Адвокаты просят Палату регламентировать участие защитников по назначению в процессе. Полный список требований приводит в своем фейсбуке глава Международной группы «Агора» Павел Чиков.

Среди подписавших письмо адвокаты, сотрудничающие с международной правозащитной группой «Агора», «Командой 29», «Открытой Россией», а также защищавшие обвиняемых по «болотному делу» и другим резонансным делам.

«Поскольку ни следователи, ни прокуроры, ни суды. ни даже КС более не выступают гарантом права на защиту, адвокатам приходится уповать только на себя и повышать требования к себе», – объяснил Чиков «Медиазоне».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей