В ЕСПЧ подали жалобу на неоказание медпомощи в свердловской ИК-2, где умер заключенный — Медиазона
В ЕСПЧ подали жалобу на неоказание медпомощи в свердловской ИК-2, где умер заключенный
Зона Права
17 декабря 2015, 15:24
787 просмотров

Правозащитники направили жалобу в Европейский суд по правам человека на неоказание медицинской помощи в связи со смертью 54-летнего Сергея Кузнецов, заключенного свердловской исправительной колонии № 2, сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права» со ссылкой на юриста Сергея Петрякова.

В жалобе указано, что должностные лица нарушили статью 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь). Поскольку у заключенного нет близких родственников, заявителем обращения просят признать правозащитников.

Согласно независимой медицинской экспертизу, Кузнецову несвоевременно провели диагностику злокачественного новообразования полости рта, не обеспечили специальное лечение и оказывали недостаточно паллиативную помощь, которая облегчила бы его страдания.

«Несвоевременная диагностика и непредоставление возможности проведения специфического лечения значительно ухудшили прогноз для жизни Кузнецова, лишив его реального шанса на выживание и значительно ухудшив качество жизни», — отметили судебно-медицинские эксперты. Они заключили, что Кузнецов мог прожить еще пять лет.

Кузнецов имел инвалидность первой группы и серьезные заболевания, в том числе злокачественное новообразование полости рта и раковую хакесию. Диагноз заключенного включен в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, и позволял освободить его из колонии. Администрация ИК-2 направила в суд представление об освобождении Кузнецова из-за заболеваний.

В суде тюремные врачи указывали, что Кузнецов находится «в тяжелом состоянии с неблагоприятным исходом». По словам медиков, заключенный нуждался в химиотерапии, поскольку у него была последняя стадия онкологического заболевания.

«Кузнецов — инвалид. Он плохо разговаривает и передвигается с палочкой. Ест только обработанную пищу», — говорили в суде тюремные врачи.

В июле этого года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отказался освободить Кузнецова. Судья сослался на то, что администрация колония не решила «вопрос бытового устройства осужденного после его возможного освобождения, представленные защитником документы благотворительного фонда вызывают сомнения.

Правозащитники в жалобе на это решение суда подчеркнули, что Кузнецову необходимы уход медиков и хирургическая операция.

17 августа Кузнецов умер в колонии от онкологического заболевания. Через месяц Свердловский областной суд отменил решение районного суда и прекратил дело в связи со смертью мужчины.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей