Медицинскую помощь заключенным в ИВС и спецприемниках МВД могут передать в ведение Минздрава — Медиазона
Медицинскую помощь заключенным в ИВС и спецприемниках МВД могут передать в ведение Минздрава
18 февраля 2015, 13:44
726 просмотров

МВД России планирует изменить принцип оказания медицинской помощи задержанным и временно арестованным гражданам, которые содержатся в подведомственных изоляторах и спецприемниках, передав эти функции специалистам медицинских учреждений. Как передает в среду РАПСИ, информация о подготовке соответствующего законопроекта размещена на Едином портале проектов нормативных правовых актов.

По мнению авторов документа, это позволит обеспечить более полную реализацию прав граждан на медицинское обслуживание. Также это освободит полицию от выполнения несвойственных, избыточных и дублирующих функций, закрепленных за медицинскими организациями, в том числе по проведению медицинского осмотра арестованных и их освидетельствования их на наличие телесных повреждений.

«Основная проблема в организации медпомощи лицам, содержащимся в изоляторах временного содержания, центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, спецприёмниках для административно арестованных — это недостаточная укомплектованность медицинским персоналом, отсутствие необходимого набора помещений, оборудования, несоответствие площадей и т.д., что создает сложности в доступности и качестве оказания медицинской помощи вышеуказанным лицам», — поясняют авторы проекта.

Кроме того, как отмечается в документе, передача функций профессиональным медикам позволит адаптировать законодательство РФ к международным требованиям: Европейский комитет по предупреждению пыток уже неоднократно рекомендовал России рассмотреть возможность перевода всего медицинского персонала подобных учреждений в ведение структуры, не входящей в состав МВД. Аналогичные предложения имеются и в материалах комиссии по правам человека ООН, которая считает одной из основных правовых гарантий «право лица, лишенного свободы, получить доступ к врачу, в том числе к врачу, которого выберет самостоятельно», говорится в документе.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей