Российские профсоюзы призвали разрешить забастовки солидарности и забастовки с критикой правительства — Медиазона
Российские профсоюзы призвали разрешить забастовки солидарности и забастовки с критикой правительства
18 февраля 2015, 12:59
594 просмотра

Конфедерация труда России (КТР) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступили с совместным заявлением, в котором призвали законодательно разрешить проведение забастовок солидарности и забастовок с критикой правительства, передает в среду ТАСС со ссылкой на заявление президента КТР и член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Бориса Кравченко.

 

«Заявление подписано мной и председателем ФНПР Михаилом Шмаковым», - уточнил Кравченко.

 

В заявлении профсоюзов, которое цитирует агентство, отмечается, что российские профсоюзы «выступают за расширение возможности применения этого права в трудовой сфере, облегчения процедуры объявления забастовки, имплементации в национальном законодательстве положений Международной организации труда (МОТ) о праве проведения профсоюзами забастовок солидарности, а также забастовок с критикой социально-экономического курса правительства».

 

«Российское законодательство предоставляет право работникам прибегать к забастовкам, однако процедура их проведения остается сложной и практически неисполнимой. А забастовки солидарности, то есть забастовки, скажем, шахтеров в поддержку авиадиспетчеров, вообще не предусмотрены законодательством, как и забастовки с критикой курса правительства не предусмотрены законом», -- объяснил агентству президент КТР.

 

В заявлении профсоюзов также говорится, что «ФНПР и КТР считают неприемлемыми призывы подвергнуть ревизии основополагающие права трудящихся и заявляют о своей решимости противостоять таким попыткам всеми законными методами». «Речь идет о попытках предпринимателей ограничить право на забастовки в связи с кризисом. Мы считаем право на забастовку основополагающим правом трудящихся и нормальным средством воздействия на недоговороспособных работодателей», - подчеркивает Кравченко.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей