В Совете Европы «озабочены отсутствием прогресса в проведении расследований» Россией пыток и жестокого обращения с целью получения признаний — Медиазона
В Совете Европы «озабочены отсутствием прогресса в проведении расследований» Россией пыток и жестокого обращения с целью получения признаний
18 марта 2015, 15:00
476 просмотров

Комитет ООН по правам человека в Женеве и Комитет министров Совета Европы в Страсбурге завершили сессии, на которых рассматривалось исполнение Россией международных обязательств по защите прав человека. Совет Европы заявил об отсутствии прогресса в расследовании российскими властями фактов применения пыток и жестокого обращения с заключенными с целью получения признаний, пишет в среду «Коммерсант».

Комитет ООН обсудил с российской делегацией ситуацию в Крыму, дело украинской летчицы Надежды Савченко и расследование убийств Бориса Немцова, Анны Политковской и Натальи Эстемировой, а с правозащитниками из России — факты усиления давления на гражданское общество.

Как пишет издание, комитет министров Совета опубликовал новые решения, принятые 11 и 12 марта на сессии по рассмотрению вопросов о состоянии исполнения решений ЕСПЧ правительствами России, Украины и еще 14 из 47 стран. Было рассмотрено исполнение российский стороной постановлений ЕСПЧ по пяти резонансным делам. В частности, новое решение касается обязательств России по группе дел «Михеев против РФ», по которым вынесено решение о запрете использования в уголовном производстве пыток и унижающего достоинство обращения с целью получения признаний. 

В Совете Европы «озабочены отсутствием прогресса в проведении расследований» таких случаев. От России требуют предоставить информацию по таким расследованиям и о выплате присужденных ЕСПЧ компенсаций.

В решении Комитета министров звучит призыв к российским властям призывает «твердо и ясно, на высоком политическом уровне» заявить о том, что «жестокое обращение со стороны полиции и получение признаний незаконным путем больше не будет считаться толерантным». Россию также просят представить официальный мониторинг инцидентов жестокого обращения и количества жалоб, а также решений Следственного комитета об отказе от преследования по таким делам. России также предлагается усилить законодательную базу, чтобы «злоупотребления со стороны сотрудников правоохранительных органов рассматривались быстро и они не избегали наказания».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей