Верховный суд отклонил жалобу Удальцова и Развозжаева на приговор — Медиазона
Верховный суд отклонил жалобу Удальцова и Развозжаева на приговор
Болотное дело
18 марта 2015, 18:39
1401 просмотр

Верховный суд в среду рассмотрел жалобу оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева осужденных как организаторы «массовых беспорядков» на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Как передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда, Развозжаева была за истечением срока давности были сняты обвинения в незаконном пересечении границы и присужденный за это штраф в размере 150 тысяч рублей.

В остальном приговор оставлен без изменений.

Смягчить приговор Леониду Развозжаеву в ходе прений попросил прокурор, он объяснил это тем, что истек срок давности по обвинению в незаконном пересечении государственной границы (статья 322 УК).

«В настоящее время срок давности привлечения к уголовной ответственности по данной статье истек, поэтому в этой части приговор можно смягчить. Но приговор в части обвинения в организации массовых беспорядков на Болотной площади Москвы я считаю законным, обоснованным и не подлежащим отмене», — сказал прокурор.

Оба осужденных и их адвокаты просили Верхный суд отменить приговор и оправдать их. В случае отрицательного решения Леонид Развозжаев просил учесть состояние его здоровья и хотя бы смягчить приговор.

В СИЗО у Развозжаева начались проблемы с сердцем. Обострение наступило в октябре прошлого года, когда его сначала положили в тюремную больницу, а затем перевели в городскую больницу. По словам адвоката Дмитрия Аграновского, в больницу осужденный поступил с диагнозом артериальная гипертензия второй степени, а вышел уже с третьей степенью, самой тяжелой. Помимо этого у Развозжаева ишимическая болезнь сердца и спазматическая стенокардия и атеросклероз коронарных артерий.

В ходе заседания Сергей Удальцов ходатайствовал о допросе ряда свидетелей, в том числе депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, экс-депутата Геннадия Гудкова, осужденных по «болотному делу» Артема Савелова и Ярослава Белоусова. Также он попросил перенести заседание суда в связи с тем, что до вступления приговора в силу председательствующий судья первой инстанции был повышен до судьи Верховного суда. Кроме того, Удальцов указал, что не получил ответа от председательствующего судьи первой инстанции на замечания к тексту приговора — Удальцов полагает, что его мог составить другой судья.

Все эти ходатайства суд отклонил, согласившись только приобщить к делу медицинские документы об ухудшении здоровья самого Леонида Развозжаева и об ухудшении здоровья его матери.

В июле 2014 года Удальцов Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 4,5 годам в колонии общего режима по обвинению в организации «массовых беспорядков» 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Аналогичный срок получил его соратник по «Левому фронту» Леонид Развозжаев. 

В январе 2015 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу на длительное содержание в СИЗО. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей