Власти ЛНР выдали Москве воевавшего за ополченцев фигуранта дела националистического движения «Атака» — Медиазона
Власти ЛНР выдали Москве воевавшего за ополченцев фигуранта дела националистического движения «Атака»
18 июня 2015, 18:29
6699 просмотров
Власти Луганской народной республики выдали московским следователям воевавшего на стороне ополчения фигуранта уголовного дела националистической организации «Атака» Владимира Кудряшова, сообщил агентству «Москва» адвокат другого фигуранта этого дела Станислава Митяева Иван Миронов. 
«Я не знаю, в каком точно столичном СИЗО находится Кудряшов, но Новороссия выдала его, это факт», — сказал он. По информации адвоката, на днях фигуранта дела задержали следственные органы ЛНР. 
Эта информацию агентству «Москва» подтвердил источник, близкий к бывшим соратникам фигурантов дела «Атаки». 
По версии следствия, обвиняемые участвовали в создании националистического движения «Атака», задачей которого было «насильственное свержение действующей власти в России». Пропаганду своих идей националисты, утверждают следователи, осуществляли посредством воззваний в социальных сетях и расклейки листовок на улицах. 
Фигуранты дела и их адвокаты считают, что участники движения действовали в рамках закона — с новых членов организации ее основатели даже брали подписку о том, что те обязуются соблюдать российское законодательство. Участники движения говорят, что «Атака» была распущена в апреле 2014 года. 
Досудебное следствие по делу «Атаки» закончилось в конце марта этого года. Трое фигурантов дела — Станислав Митяев, Владимир Ткач и Роман Черников — находятся под стражей, еще один обвиняемый, Томас Пайпалас — под домашним арестом, а ставший подозреваемым после допроса в качестве свидетеля Сергей Суханов — под подпиской о невыезде. 
Все пятеро обвиняются по части 1 статьи 282.1 УК (создание экстремистского сообщества). Ткачу, Митяеву и Суханову вменяют также пункт «в» части 2 статьи 282 УК (разжигание ненависти либо вражды).
В деле есть еще четверо обвиняемых по части 2 статьи 282.1 УК (участие в экстремистском сообществе), которые находятся под подпиской о невыезде — Ярышкин, Гагкоев, Ульянов и Мухортых. На сайте, который ведут соратники обвиняемых, говорится еще о двоих молодых людях, фигурирующих в деле, чьи имена не называются. Вероятно, одним из них и был задержанный в ЛНР Кудряшов. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей