СК отклонил заявление фигуранта дела об убийстве Немцова о пытках при задержании — Медиазона
СК отклонил заявление фигуранта дела об убийстве Немцова о пытках при задержании
Убийство Немцова
18 июня 2015, 12:58
687 просмотров

СК России отказал обвиняемому по делу об убийстве Бориса Немцова Темирлану Эскерханову в возбуждении уголовного дела по факту заявлению о якобы примененных к нему пыткам, сообщает «Коммерсантъ». Неделей ранее аналогичный отказ получил Заур Дадаев, еще один обвиняемый по делу об убийстве политика.

Эскерханов сообщил следователям, что задержавшие его оперативники бросили его полураздетым на пол лицом вниз и заставили его пролежать со скованными сзади руками около полутора часов, а сами наступали ему ногами на спину и голову. Затем Эскерханова, по его словам, били кулаками по пояснице и локтями по бокам, стягивали ему запястья наручниками, дергали за бороду, а по дороге в суд один из конвоиров попытался поджечь ее зажигалкой, пишет газета. 

Присутствовавшие при обыске понятые, в свою очередь, утверждают, что Эскерханов сам открыл им дверь. Полицейские говорят, что ему «было предложено одеться и поучаствовать в обыске», на что Эскерханов согласился. При этом оперативники не стали применять к нему физическую силу и спецсредства; по словам свидетелей, чеченец свободно ходил по квартире вместе с полицейскими, время от времени пил воду и курил.

По итогам расследования, подтверждения о применении пыток к обвиняемому по делу об убийству Немцова получено не было. В заключении следователя ГСУ СКР Алексея Стадникова, в ходе проверки «были получены сведения, противоречащие показаниям Эскерханова».
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей