Более 5 тысяч адвокатов лишились допуска в СИЗО из-за новых удостоверений — Медиазона
Более 5 тысяч адвокатов лишились допуска в СИЗО из-за новых удостоверений
18 августа 2015, 17:17
1708 просмотров
Заместитель директора ФСИН России Валерий Бояринов разослал в территориальные органы службы исполнения наказаний разъяснение, согласно которому доступа в СИЗО лишились 5 тысяч адвокатов, получившие удостоверения нового образца.
Как сообщается на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ, документ за подписью Бояринова был выпущен 4 августа 2015 года. Не пускать адвокатов в следственные изоляторы он предлагает на основании статьи 15 Закона об адвокатуре, в котором говорится, что в удостоверении на фотографии адвоката должна быть печать территориального органа юстиции. Однако в удостоверениях адвоката нового образца, которые выдают на основании приказа Минюста от 23 апреля 2014 года № 84 «Об утверждении формы удостоверения адвоката», такой печати нет.
«Когда будет принят федеральный закон об изменениях в законодательство об адвокатуре, одному Богу известно, а адвокатам необходимо попасть в следственные изоляторы для оказания юридической помощи по конкретным уголовным делам: участие в следственных действиях, подписание апелляционных, кассационных жалоб, ходатайств, согласование позиции по делам, назначенным к слушанию», — сообщает президент АП Приморского края Борис Минцев, коллеги которого сообщили о случаях недопуска к клиентам.
Федеральная палата адвокатов уже обратилась в Минюст РФ. По ее оценкам, удостоверения нового образца уже получили свыше 5 тысяч человек. О проблемах с доступом в СИЗО ранее сообщили адвокаты из Москвы, Нижнего Новгорода и Республики Татарстан, о чем чиновников Минюста также информировали, но решения не последовало.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей