Экс-сотрудница «фабрики троллей» отсудила в Петербурге 1 рубль компенсации — Медиазона
Экс-сотрудница «фабрики троллей» отсудила в Петербурге 1 рубль компенсации
18 августа 2015, 12:45
420 просмотров
Петроградский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск бывшей сотрудницы так называемой фабрики троллей Людмилы Савчук и постановил выплатить затребованную истицей компенсацию в размере 1 рубль. Савчук работала в ООО «Интернет-исследования», специализирующейся на публикации в соцсетях и на форумах «провластных» комментариев.
Судья Мария Степанова удовлетворила иск Савчук к бывшему работодателю, однако до изготовления мотивировочной части решения неясно, признал ли суд нарушение неимущественных прав госпожи Савчук или только трудовых, пишет «Коммерсант».
Истица устроилась на работу «интернет-троллем» в январе 2015 года, договор работодатель офциально не оформлял, зато предложил ей подписать подписку о неразглашении в СМИ информации о деятельности компании. Савчук обещали зарплату в размере 40-50 тысяч рублей в месяц, но заплатили только за январь, а в марте уволили. Когда она обратилась в суд, работодатель пожелал оформить с ней официальный договор и выплатил всю зарплату.
Сама Савчук является журналистом и вместе с другими членами «Команды 29» специализируется на проведении исследований в сфере свободы информации. По ее словам, писать «провластные комментарии» на «фабрике троллей» она пошла ради сбора информации о компании «Интернет-исследования». Главным успехом Савчук и ее единомышленники считают не решение суда, а установленный в ходе процесса факт найма людей с целью распространения недостоверной информации в интернете от имени несуществующих персонажей, а также публикацию досье компании.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей