В нижегородской ИК-14, где ранее погибли двое заключенных, осужденные протестуют против избиений и вымогательств — Медиазона
В нижегородской ИК-14, где ранее погибли двое заключенных, осужденные протестуют против избиений и вымогательств
18 августа 2015, 1:13
2075 просмотров

Осужденные нескольких отрядов, отбывающие наказание в ИК-14 Нижегородской области, отказались покидать плац после построения – они требовали у администрации учреждения встречи с прокурором, рассказал член Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания по Нижегородской области (ОНК) Дмитрий Утукин. Об этом сообщается на сайте «Комитета по предотвращению пыток».

«В основном, жалобы касались избиений и вымогательств со стороны осужденных, которые сотрудничают с администрацией. В ходе осмотра одного из отрядов мы даже обнаружили вбитый в потолок крюк, на который, как утверждают осужденные, провинившихся подвешивали верх ногами и избивали. Все жалобы будут нами обработаны и направлены в Следственный комитет в ближайшее время», – отметил Утукин.

По словам правозащитника, члены ОНК в течение всего дня также вели прием осужденных, было опрошено тридцать человек. Помимо этого общественные наблюдатели получили сто письменных жалоб. Утукин подчеркнул, что никакого насилия ни со стороны заключенных, ни со стороны сотрудников администрации применено не было. В колонию был вызван прокурор, который проводил прием в течение двух дней.

В начале июня 2015 года по факту гибели в ИК-14 двух заключенных было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) в отношении неустановленных лиц. Заключенные скончались в ноябре и декабре 2014 года, по имеющейся информации, это произошло после жестокого избиения сокамерниками. Начальник колонии Василий Волошин был отстранен от занимаемой должности по результатам служебной проверки. Также фигурантом уголовного дела о превышении полномочий является заместитель начальника ИК-14 Алексей Зайцев.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей