Полицейские, избившие нижегородца в лесу, получили по 3 года лишения свободы — Медиазона
Полицейские, избившие нижегородца в лесу, получили по 3 года лишения свободы
18 августа 2015, 11:11
651 просмотр
Балахнинский городской суд Нижегородской области приговорил к реальному лишению свободы в колонии общего режима двоих бывших полицейских, признанных виновными в избиении местного жителя Лазиза Ниязова. Артем Чумаков получил 3,5 года колонии, Роман Лапшинов — 3 года.
Судья Олег Евдокимов признал подсудимых, бывших оперуполномоченных уголовного розыска ОМВД по Балахнинскому району, виновными по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Дело рассматривалось в особом порядке, сообщает «Комитет по предотвращению пыток».
«В целом, вынесенным приговором мы удовлетворены, учитывая особый порядок рассмотрения дела в суде. Теперь мы будем добиваться присуждения справедливой компенсации морального вреда, причиненного Лазизу преступными действиями бывших полицейских», — сказал юрист Сергей Шунин, представлявший в процессе интересы Ниязова.
Пострадавший от действий полицейских живет в поселке Большое Козино Нижегородской области с женой, пожилой матерью и двумя несовершеннолетними детьми. Поздно вечером 21 мая 2015 года к нему пришли четверо полицейских, среди которых Ниязов узнал местного участкового. Полицейские потребовали от жителя поселка признаться в краже колес, заявили, что увозят его в отделение, но вместо этого вывезли в лес и там избили, а уже оттуда отправились в полицию. Отпустили задержанного после полуночи без обвинений (оговорить себя и своих коллег Ниязов не согласился), он зафиксировал в травмпункте следы побоев — гематомы и кровоподтеки — а также сотрясение мозга.
После обращения Ниязова в полицию один из полицейских приходил к нему домой просить прощения «за тот случай» (визит зафиксировала установленная правозащитниками на доме пострадавшего видеокамера). Первоначально в круг подозреваемых входили четверо полицейских, но двое из них написали рапорты руководству, что помешали избиению задержанного коллегами, и их перевели в статус свидетелей.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей