Активиста из Тольятти заочно арестовали по делу о записи «ВКонтакте»
Активиста из Тольятти заочно арестовали по делу о записи «ВКонтакте»
18 сентября 2015, 16:54
599

В Самаре суд заочно арестовал активиста из Тольятти Константина Голаву по уголовному делу о публикации записей «ВКонтакте», возбуждающих ненависть к группе «русские граждане России» (часть 1 статьи 282 УК), сообщил сам активист в фейсбуке.

Голаву также объявили в международный розыск. В настоящее время активист находится в Швеции. Он попросил в этой стране политическое убежище.

Адвокат активиста Вячеслав Толстов рассказал РАПСИ, что собирается обжаловать сегодняшнее решение суда как незаконное и необоснованное.

13 мая дома у Голавы провели обыск. В тот же день стало известно, что в отношении него возбудили дело по статье 282 УК. Следователи считают, что в 2014 года Голава опубликовала в соцсети материалы, которые, содержит признаки «унижения человеческого достоинства к группе "русские граждане России", возбуждения вражды, ненависти по отношению к данной группе, а также психологические признаки побуждения (в том числе в форме призыва) к действиям против русских граждан России».

Голова входил в совет Самарского общественного ЛГБТ-движения «Аверс» и руководит общественным правозащитным движением «Альтернатива призыву».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей