Олег Кашин опубликовал одну из записей разговора возможного организатора нападения на него — Медиазона
Олег Кашин опубликовал одну из записей разговора возможного организатора нападения на него
Кашин
18 сентября 2015, 23:44
1068 просмотров

Журналист Олег Кашин в эфире программы «Кашин. Гуру» на телеканале «Дождь» представил аудиозапись, на которой, предположительно, вскоре после нападения на журналиста дает указания его исполнителям возможный организатор преступления Александр Горбунов.

Как отметил Кашин, о принадлежности голоса Горбунову говорит жена одного из фигурантов дела о нападении на журналиста Данилы Веселова, который записывал разговоры.

В записи мужчина рассказывает о плане разъехаться на полгода и обещает финансовую помощь.

«Единственное, нужно подумать о безопасности, за эти полгода мы эту проблему попытаемся решить. Если мы ее за полгода не решаем, то есть мы понимаем, что возвращаться небезопасно, тогда, исходя из этого, делаем следующее. Поправка — если нас не взяли. Наверное, это новые личности, новые документы, новая жизнь, и соответственно, деньги на эту новую жизнь в полном объеме — вот такой план», — говорит мужчина на записи.

Он также описывает план действий на случай, если он и его собеседники будут арестованы.

«В такой истории нам нужно понимать заранее, что мы все-таки говорим. Потому что, в том случае, если я оказываюсь вне свободы, то я не смогу ничего сделать. Главное, что моя фамилия нигде звучать не должна. Потому что это залог моей безопасности и обеспечения всего этого. Как бы обидно не было, если кого-то не загребли, я со своей стороны все сделаю. И даже потом, когда пройдет какой-то промежуток времени, если мы отстоим политически ресурс, ради чего это делать», — говорит, возможно, Горбунов.

Кашин добавил, что в материалах дела есть биллинги мобильных телефонов, которые свидетельствуют о встрече в ресторане «Белое солнце пустыни» Горбунова, Веселова и губернатора Псковской области Андрея Турчака незадолго до нападения на журналиста. О встрече Веселова и Горбунова с Турчаком говорила жена первого.

16 сентября жена Веселова рассказала, что у нее есть запись разговора мужа с Турчаком, в котором губернатор дает указание расправиться с журналистом. Олег Кашин в эфире «Дождя» сообщил, что супруга обвиняемого в нападении на журналиста, не соглашается на публикацию этой записи из-за опасений за жизнь своего мужа: по ее мнению, запись гарантирует безопасности Веселову.

Накануне адвокат Горбунова потребовал от следователя найти эту аудиозапись и приобщить ее к делу.

Горбунов в настоящее время проходит обвиняемым по делу о незаконном хранении оружия. В деле Кашина он находится в статусе свидетеля. 11 сентября следователь отпустил Горбунова из СИЗО, за два дня до этого суд оставил Горбунова под арестом.

В начале сентября Олег Кашин назвал имена исполнителей нападения на него в ноябре 2010 года. По данным Кашина, избивали его начальник охраны «Механического завода» Данила Веселов и сотрудник той же охраны Вячеслав Борисов. На место нападения их привез еще один сотрудник охраны завода Михаил Кавтаскин. Завод принадлежит семье Турчака.

В своих показаниях Веселов и Кавтаскин назвали Горбунова организатором нападения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей