ФСКН потребовала заблокировать пять статей в Википедии
ФСКН потребовала заблокировать пять статей в Википедии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 ноября 2015, 19:09

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) признала запрещенной информацию, которая содержится в пяти статьях интернет-энциклопедии «Википедия» о распространении наркотиков. Об этом в среду, 18 ноября, сообщается на сайте Роскомнадзора.

В сообщении Роскомнадзора говорится, что статьи, о которых идет речь, содержат информацию об изготовлении и использовании наркотиков, в том числе описание процессов, инструкции и схемы разработки, изготовления и использования психоактивных веществ.

После проверки фактического наличия информации, содержащейся в решениях ФСКН, в указанных статьях «Википедии», ссылки на эти статьи будут добавлены в единый реестр запрещенной информации. Протокол HTTPS, на основе которого функционирует «Википедия», не позволяет блокировать отдельные страницы сайта. Если отдельные статьи «Википедии» попадут в реестр запрещенной информации, вся интернет-энциклопедия окажется недоступна.

Станислав Козловский, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Викимедиа Ру», которое управляет российской «Википедией», сообщил ТАСС, что «Википедия» не получала официальных уведомлений от Роскомнадзора по поводу статей о наркотиках, которые ФСКН признала запрещенными. Действия Роскомнадзора он назвал «странными», отметив, что в «Википедии» даже не знают, о каких конкретно статьях идет речь.

Ещё 25 статей